В Басманном суде ждут 20-го фигуранта дела о Болотной

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Басманный суд должен сегодня определить меру пресечения новому задержанному по «Болотному делу». О задержании 24‑летнего Ильи Гущина Следственный комитет сообщил накануне. По версии следствия, во время событий на Болотной площади 6 мая Гущин схватил сотрудника полиции и старался повалить на землю. В Басманном суде находится корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский.

 

Олевский: Илью Гущина сейчас здесь, в Басманном суде ждет его мать Ольга, которая пытается передать через приставов какие-то продукты задержанному сыну. Также здесь и журналисты сейчас сидят, но никто не знает, сколько времени придется ждать Илью Гущина, когда начнется заседание и даже непонятно, кто сейчас будет его адвокатом.

Дело в том, что, как стало известно сегодня с утра, все произошло так быстро, что в суд даже не поступили документы, материалы его дела. Кажется, его самого еще в суд не привезли. Возможно, заседание начнется во второй половине дня, может быть, даже ближе к вечеру. По крайней мере, несколько десятков журналистов собираются ждать до последнего. Пока лишь известны некоторые обстоятельства его задержания и, собственно, основания, по которым Илью Гущина вчера задержали следователи и сегодня будут выбирать меру пресечения.

Дело в том, что Илью Гущина, по предварительной версии, обвиняют в том, что он нападал на сотрудников полиции на Болотной 6 мая, точнее даже не нападал, а удерживал за форму сотрудника полиции, который пытался задержать другого человека. Надо сказать, что в этом смысле история Ильи Гущина похожа на историю других задержанных по «Болотному делу»: его тоже задержали 6 мая, на него был оформлен протокол, кажется, не было суда, но он оказался в списках тех, кто участвовал непосредственно в тех событиях. Э

Следственный комитет утверждает, что у них есть достаточно видеодоказательств для того, чтобы молодого человека обвинить. Вчера официальный представитель ведомства Владимир Маркин высказался довольно определенно, так, что создалось впечатление, что человек уже виновен, у следователей в этом смысле нет сомнений. Но все обстоятельства, на основании которых следователи будут предъявлять ему вину, станут известны сегодня в суде.

Зато известно, как проходил вчера обыск. После того, как следователи перевернули все в квартире Ильи Гущина, достали матрас, вещи, буквально перевернули и пытались что-то найти, потом они заявили его матери, по крайней мере, это утверждает газета «Коммерсантъ», что они очень устали и даже попросили их накормить. Честно говоря, и тогда и сейчас Ольга Гущина находится в шоке, она их действительно покормила, после чего следователи ушли. Сегодня она надеется увидеть своего сына, понять его дальнейшую судьбу. Мы тоже будем следить за развитием событий.

Надо сказать, что Илья Гущин – это 20-й задержанный по делу о беспорядках на Болотной площади. И, стоит отметить, что 4 месяца задержаний не проводилось, то есть был такой длительный перерыв и вот сейчас эта машина по задержанию активистов, которые принимали участие на площади, заработала вновь.

Кстати, мы тут попытались выяснить политические взгляды Ильи Гущина. Довольно трудно их определить однозначно: кто-то говорит, что он правый, кто-то говорит, что он левый. Скорее всего, он обычный гражданский активист, который, кстати, довольно много времени после событий на Болотной площади посвятил вот этой уличной активности, которая продолжалась все лето. Он был и на Абае, он ездил в Гагарин с так называемой «Доброй машиной пропаганды», которая агитировала жителей Гагарина участвовать в выборах. И его знают многие. Даже некоторые коллеги наши с вами, которые были в Гагарине, его вспоминают. Но сказать, чтобы он выделялся какой-то особенно яркой позицией, нападал на полицейских – нет, ничего такого сказать нельзя. Он действительно очень искренен и с большим воодушевлением относился к тому, что происходило в оппозиционном движении летом, но вот теперь, спустя столько месяцев, сам оказался задержанным и сегодня будет доставлен в Басманный суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.