В Басманном суде арестовали имущество обоих братьев Навальных

Здесь и сейчас
12 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Басманный суд Москвы арестовал имущество обоих братьев Навальных, которых обвиняют в махинациях с деньгами компании «Ив Роше». Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам пресс-секретаря Натальи Романовой, суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте имущества двух братьев.

«Имущество Алексея и Олега Навальных арестовано в качестве обеспечительной меры», – рассказала Романова.

Она уточнила, что у Олега Навального арестованы акции, счета, а также доля в ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению». Между тем, она отказалась назвать, какое имущество было арестовано у Алексея Навального. Ранее стало известно об аресте имущества Олега Навального.

Первая новость по этой теме появилась сегодня на сайте агентства «Росбалт»: сообщалось, что Следственный комитет просит Басманный суд Москвы арестовать имущество и счета оппозиционера Алексея Навального, что ходатайство об этом поступило накануне. Имя бывшего кандидата в мэры Москвы упоминалось в тексте несколько раз.

Дальше журналисты разных изданий стали звонить в Басманный суд, чтобы узнать подробности и подтвердить эту информацию. Например, в «Русской планете» нам рассказали, что, спрашивая про Навального, называли его имя, упоминали его деятельность, то есть не просто «Расскажите, что за новости про Навального?», а в пресс-службе именно что давали пояснения. Затем появилось уточнение, что речь идет не про Алексея, а про Олега, об этом написали в частности агенства «Итар-ТАСС» и «РАПСИ». Цитата из текста новости последнего: «Басманный суд Москвы во вторник уточнил, что арест наложен на имущество и счета Олега Навального. Ранее пресс секретарь суда Наталья Романова сообщила «РАПСИ» об аресте счетов и имущества его брата Алексея». Немедленно это вызвало волну шуток в твиттере.

Сам Навальный сначала писал, что не понимает, о чем идет речь, потом, когда сообщалось, что речь не про него, а про брата, написал:

Alexey Navalny ‏@navalny: Оказывается Басманный суд перепутал и арест наложили на имущество моего брата. Извини, Олег :)

А еще через полчаса следующее (орфография сохранена):

Alexey Navalny ‏@navalny: ШТОА? Всё-таки моё имущество тоже?

Пресс-служба Басманного суда не сообщает, о каком имуществе Алексея идет речь.

Известно только про Олега: денежные средства в размере 50 тысяч рублей, изъятые ранее в ходе обыска, средства на банковских счетах, размер которых не уточняется, и доля в уставном капитале ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

В конце октября братьям Алексею и Олегу Навальным предъявлено обвинение в мошенничестве на 30 млн руб. и легализации денежных средств по уголовному делу, возбужденному после проверки обращения подразделения компании «Ив Роше».

По версии следствия, Навальные весной 2008 года обманным путем убедили компанию «Ив Роше Восток» заключить договор с созданной ими фирмой «Главное подписное агентство» на перевозку грузов из Ярославля в Москву. Договор был заключен по заведомо завышенной стоимости, и в действительности по версии следствия  перевозку осуществляла другая компания.

Месяц назад Алексей Навальный очередной раз жаловался на возбуждение этого уголовного дела, очередной раз его жалоба не была принята во внимание. 

Алексей Навальный: Конечно, мы ожидали такого исхода, мы понимаем отлично, как устроена вся судебная система. Басманный суд давно превратился в подразделение Следственного комитета, который штампует эти решения, а Мосгорсуд традиционно никогда не отменяет решения Басманного суда. Тем не менее, мы свои доводы все доложили. Мне кажется, наша позиция юридически была гораздо более сильная, из материалов дела очевидно, что дело базируется ни на чем, на пустых рапортах, на придумках Следственного комитета.

По сведениям защиты Навального, потерпевший «Ив Роше» свое заявление забрал, но поскольку это общественно опасное деяние, Следственный комитет может расследовать его и без такого обращения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.