Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

В Башкирии прошли тайные похороны обезглавленного солдата

Здесь и сейчас
27 августа 2014

Комментарии

Скрыть

22 августа в Башкортостане в условиях секретности прошли похороны контрактника Марселя Араптанова. Об этом Дождю сообщила мать погибшего.

Похороны состоялись 22 августа в селе Новотаймасово Куюргузинского района республики Башкортостан, где проживает его семья.

«Мы ездили на опознание в Ростовскую область, причем своим ходом. Нам сначала не говорили ничего. Мы не знали даже, что он 12-ого умер, мы 14-ого услышали. Домой привезли, похоронили в день его рождения - 22 августа», - рассказала Дождю его мать.

Марсель Араптанов 1983 года рождения служил в российских вооруженных силах по контракту 13 лет. Поступил на службу воинскую часть 23132, которую в 2009 году переименовали в воинскую часть 65384.

По данным полученной его родными «похоронки»,  Араптанов погиб 12 августа этого года. Причины и обстоятельства его гибели родным доподлинно неизвестны.

«Он же не на нашей территории погиб, как мы услышали, на территорию Украины они вышли», - рассказали они.

Мать погибшего рассказала Дождю, где, возможно, погиб Марсель Араптанов:

Венера Араптанова, мать погибшего Марселя Араптанова: У него место временной дислокации – военная часть 65384, где он погиб.  Он же не на нашей территории погиб, мы, как услышали, на территорию Украины они вышли. Вот у нас свидетельство о смерти написано, мы брали, место временной дислокации военная часть 65384.

Игорь Севрюгин: А в каком городе, там не написано?

Венера Араптанова: Город нам не назвали, просто написали так. Мы ездили на опознание в Ростовскую область, причем своим ходом. Нам сначала не говорили ничего. Мы не знали даже, что он 12-ого умер, мы 14-ого услышали. Домой привезли, похоронили в день его рождения - 22 августа. 

Кроме того сосед погибшего Салават Исмагилов рассказал Дождю, как проходило опознание тела:

Салават Исмагилов, сосед погибшего Марселя Араптанова: Его брат ездил забирать тело, там головы говорит, практически не было, чем-то шандарахнуло его. Хоронят – вскрывают же гроб. Нельзя в гробу хоронить. И головы, говорит, там не было. По ногам узнали. Это он был. По шрамам и так далее, родинки. Мне сказали так – там убито было 60 военнослужащих и в основном с наших краев.

Как рассказали Дождю жители села Новотаймасово, похороны прошли по мусульманским обрядам: для этого пришлось извлечь тело из цинкового гроба, омыть его и завернуть в марлю.  При вскрытии гроба оказалось, что тело Араттанова обезображено: у него не было головы, и родным пришлось опознавать его по шрамам и родинкам на теле.

Фото: abali.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Партнерский материал
Полная версия
Полная версия