В Башкирии преследуют экс-премьера, летавшего в Вену к сыну президента

Здесь и сейчас
13 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Верховный суд Башкирии сегодня отменил оправдательный приговор бывшему премьеру республики Раилю Сарбаеву. Он обвинялся в растрате бюджетных денег. По версии следствия, в конце декабря 2009 года чиновник якобы в личных целях совершил поездку чартерным  рейсом в Вену. Казне это обошлось в миллион 600 тысяч рублей.

В самой Башкирии дело Сарбаева называют политическим. Почему – спросили у нашей коллеги, журналиста РИА Новости Башкирия Екатерины Тимиряевой.

Тимиряева: Бывшего премьера обвиняли в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, в 2009 году Раиль Сарбаев по личным целям летал в Австрию на бюджетные средства. Гособвинение просило суд назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 1 миллиона рублей. Сам экс-премьер настаивал и настаивает на том, что поездка была исключительно служебной. И вот сегодня дело получило продолжение. Верховный суд согласился с доводами прокуратуры, которая настаивала на новом рассмотрении дела с привлечение тех же свидетелей, в числе которых был и бывший президент республики Муртаза Рахимов, подтвердивший в ходе процесса служебный характер поездки своего бывшего подчиненного. После завершения заседания Раиль Сарбаев заявил, что удивлен такому решению Верховного суда.
«Вы сегодня видели, что гособвинение не одного мотивированного предложения не сумела сказать, но при этом суд, к сожалению, отменяет прежнее решение и возвращает дело на новое рассмотрение. Потерпевший изначально говорит и предупреждает, что ему указание было поддержать гособвинение. Поэтому здесь о чем-нибудь законном говорить не приходиться».
Вообще этот процесс изначально называли политическим. Дело в том, что Раиля Сарбаева башкирские власти считают одним из главных претендентов на выборах Президента Башкирии, которые должны будут состояться в 2015 году. А возможно и в 2013 году, так как, по мнению экспертов действующий глава региона Рустэм Хамитов через общественные организации республики пытается сегодня убедить Кремль в необходимости досрочных выборов в 2013 году. Впрочем, сам господин Сарбаем, ранее неоднократно, заявлял, что не имеет никаких политических амбиций. Сделал он это и сегодня.
«На самом деле это не так, я об этом уже говорил и сегодня ответственно заявляю у меня сегодня совсем другие планы и задачи. Я сегодня занимаюсь чисто хозяйственными вопросами. И я считаю, что я их успешно решаю».
Многие наблюдатели считают, что сегодняшнее решение Верховного суда ещё раз подтверждает политический характер этого процесса. То, что Сарбаев неугоден местным властям, косвенно говорит и недавнее отстранение от должности председателя Кировского районного суда Уфы Мунира Валеева, который в июле вынес экс-премьеру Башкирии оправдательный приговор.
Теперь рассматривать его дело будет новый состав судей, который, как считают наблюдатели, должен будет вынести Сарбаеву уже обвинительный приговор. Вот такая вот сложная схема региональной политической борьбы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.