В Баку прошел митинг против солдатских смертей. Были задержания

Здесь и сейчас
12 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Акция организована молодежью в соцсетях. Близкие несут фотографии своих погибших родственников и скандируют требования наказать виновных. Поводом стала недавняя гибель солдата Джейхуна Губадова в одной из воинских частей Азербайджана.

Он умер 7 января, отслужив всего три месяца. Мать погибшего отвергла утверждение судмедэкспертизы о том, что солдат скончался от сердечной недостаточности, заявив, что сын умер от побоев. Военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело, несколько военных были задержаны, уволены или понижены в звании.

С нами на прямой телефонной связи Нурани, корреспондент азербайджанской газеты «Эхо».

Нурани: Дело в том, что накануне митинга мать погибшего солдата выступила по телевидению и обратилась ко всем политическим силам в Азербайджане не политизировать ее личную трагедию. Тем не менее, одна из молодежных организаций этим призывам не вняла и выступила. Еще за день-два до акции протеста в Азербайджане уже началось расследование, арестовано двое военнослужащих, один офицер и один солдат, несколько офицеров было понижено в должности. Поле для протеста в этой ситуации не существует. Что касается самого митинга, это был не многочисленный митинг, около двухсот участников. И это не идет ни в какое сравнение с теми митингами, которые были в Баку в 1992-1993 гг., когда на площади собиралось около полумиллиона человек. Он, скорее, напоминал пикет. Когда я этот митинг видела, он проходил достаточно спокойно, полиция не препятствовала митингу. Там журналистов было больше, чем самих митингующих. Что произошло потом, и на каком основании были задержания, я не видела, не могу сказать. Самое главное здесь – не политизировать ситуацию, но некоторые организации этому призыву не вняли. После того, как расследование началось, есть арестованные, выходить на акцию протеста – чисто политизация, с моей точки зрения.

Шакина: Двести человек – это немало. Видимо, родственники погибших и их знакомые тем, как идет расследование. Может, действительно они протестуют не зря?

Нурани: Во-первых, Площадь фонтанов – само по себе место очень людное. И там определить, где митингующие, а где глазеющая публика довольно сложно. Во-вторых, подобные акции протеста проводятся определенными людьми, как правило, с чисто политическими лозунгами. В первый раз они обратили внимание на то, что находится вне оппозиционной деятельности. В основном, это были активисты именно этой организации. Это не были родственники, которые отказались от политизации в этой ситуации, и они ждут, что покажет расследование. К этому мне больше нечего добавить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.