В Астрахани работает десант из Москвы

Здесь и сейчас
10 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Полиция Астрахани переведена на усиленный режим службы из-за нахлынувших в город сторонников Олега Шеина. И не зря. Лидер местных справедливороссов, протестуя против итогов выборов мэра, голодает с 16 марта.

Сегодня в знак поддержки Шеина и других участников акции в городе собрались люди из разных городов страны, в том числе и из Москвы, в частности, оппозиционный политик Алексей Навальный. Но собрались не только сторонники не выигравшего выборы Шеина, но и сторонники победившего единоросса Михаила Столярова. И вот между ними и произошли столкновения. Свидетелем этих событий был наш коллега Михаил Фишман. Он рассказал подробности. 

Лиманова: После того, как полиция растащила дерущихся, как сообщают, группа поддержки Олега Шеина пошла к зданию администрации. Что было потом?

Фишман: Потом были бои за две палатки, которые установили голодающие на площади Кирова, это в центре, рядом со штабом голодающих. Все-таки полиция завладела этой палаткой, при этом полицейские специально не хотели применять насилие, такого не было. Главное было – изолировать палатки, в этом заключалась задача. При этом был сломан фонарь на площади, двух человек увели. Толпа пыталась их отбить, но не смогла, полиция увела виноватых в том, что сломали фонарь. Все было достаточно тихо. Были некоторые потасовки.

Приехали депутаты из Москвы - Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Он сейчас выступает, буквально несколько они вошли на площадь. Здесь осталось человек 50-70, и я даже не уверен, что площадь до сих пор блокирована, мне кажется, что каждый, кто хочет, может сюда прийти спокойно.

Лиманова: То есть полиция совершенно не препятствует людям, которые выступают на площади?

Фишман: Сейчас нет. Они стоят и все. ОМОН в шлемах уже ушел. Впрочем, ОМОН был без дубинок.

Лиманова: Была ли попытка штурма здания администрации?

Фишман: Штурма никакого не было, было шествие к зданию облизбиркома, которое они пытались пресечь, но не очень успешно – толпа все время прорывала ряд из полиции. Но это не был штурм. Люди развернулись и пошли в другую сторону.

Лиманова: Олег Шеин принимает участие в этом митинге?

Фишман: Он здесь, на площади, стоит рядом с Пономаревым и Гудковым. Он много раз уже выступал, что-то говорил. Он ведет какие-то переговоры по телефону с Мироновым, кем-то еще.

Лиманова: Учитывая, что Шеин голодает с 16 марта, у него какое состояние, как он выглядит?

Фишман: Я бы не сказал, что он выглядит как только что из спортзала. Он нормально разговаривает, но, пожалуй, немножко тихо. Катастрофы по нему не видно.

Лиманова: Что сейчас собираются делать участники несанкционированной акции? Они с какими требованиями сейчас выступают?

Фишман: Я не знаю, какие планы. Они между собой что-то обсуждали. Сейчас план был в том, чтобы дождаться депутатов из Москвы, они их дождались, депутаты выступают. А что будет потом, я честно говоря, не знаю.

Лиманова: Но расходиться пока не собираются?

Фишман: Не могу сказать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.