В Армении прошли честные выборы. Снова победил действующий президент

Здесь и сейчас
18 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Армения сегодня выбирала президента на следующие 5 лет. На эту должность претендовали семь кандидатов, среди них – действующий глава государства Серж Саргсян. Победителем  этой гонки станет тот, кто получит большинство голосов. В случае если ни один из претендентов не наберет более 50 процентов голосов – будет объявлен второй тур.

Сообщения о нарушениях стали поступать практически сразу после начала голосования. В штабе оппозиционного кандидата Раффи Ованнисяна зафиксировали случаи вброса бюллетеней. Известно, что один из избирателей с криком «Конец режиму» свой пакет документов для голосовая съел.

У нас на прямой связи по скайпу был член Совета Директоров ПанАрмениан Медиа Групп Рубен Мурадян.

Писпанен: Уже можно сказать, что сюрпризов на этих выборах не случилось?

Мурадян: Не случилось. Единственный, о котором можно сказать, это то, что одна из служб, аналогов российской «Карты нарушений», зарегистрировала в 2, 5 раза нарушений, чем на прошедших в мае прошлого года парламентских выборах. Власть и правящая власть обещали, что выборы будут максимально чистыми и свободными. В данный момент зарегистрировано около 330 нарушений, которые собираются волонтерами. Уже известно число проголосовавших, чуть более 55%. Есть и первые результаты экзит-полов.

Казнин: По данным экзит-полов побеждает действующий президент Серж Саргсян?

Мурадян: Да, и если судить по результатам экзит-полов, побеждает в первом туре, экзит-полы дают ему 58% голосов. На втором месте с 32% - Раффи Ованнисян. На третьем месте - Паруйр Айрикян, это тот кандидат, на которого было совершено покушение, он был ранен, и даже муссировалась тема об отложении выборы на какое-то время.

Казнин: А кто поддерживал главного оппонента Сержа Саргсяна?

Мурадян: Явной поддержки внешних игроков нет. Российская сторона намного чаще говорит о том, что действующая власть – это удобный и проверенный партнер. Международные организации, как правило, говорят о том, что необходимо провести корректные, качественные и прозрачные выборы. Они не фиксируют свои поддержки или неподдержки того или иного кандидата. Сегодняшнее обращение посла США к избирателям и народу Армении говорило о том, что посол надеется, что выборы будут организованы корректно и народ сможет честно и открыто выбрать нового президента. Явной поддержки нет, но стоит помнить, что у оппозиционного кандидата Раффи Ованнисяна серьезный американский бэк-граунд. Он вернулся в Армению сразу после независимости, а до того жил в США, получил образование там, какое-то время был министром иностранных дел Армении, по-моему, до 1995 года. В это время он проявил себя как явный западник, хотя антироссийской риторики в его словах не наблюдается.

Казнин: Были организованы участки в других странах, в России, например?

Мурадян: Армянское законодательство запрещает голосование граждан, которые находятся за пределами республики Армения. Вопрос организации такого рода избирательных участков просто не стоял. Для дипломатов, которые работают за рубежом, было организовано электронное голосование, результаты которого Центральная избирательная комиссия должна объявить с минуты на минуту.

Казнин: Интересно, как бы голосовали граждане Армении, которых много живет в России, в том числе. Явка низкая?

Мурадян: Об этом можно по-разному говорить. В Армении явка, как правило, бывает невысокой. На прошлых президентских выборах, если меня не подводит память, явках была около 65%. Эти выборы многими рассматривались как безальтернативные. Учитывая тот набор кандидатов, который был, особенно то, что некоторые кандидаты устроили абсолютное фрик-шоу в процессе, существует некоторая апатия, которая и явилась причиной низкой явки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.