В Антарктиде терпит бедствие судно с российскими моряками

Здесь и сейчас
16 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Траулер "Спарта", на борту которого находится 32 российских моряка, предположительно столкнулся с льдиной и терпит бедствие в Антарктиде. По последней информации, помощь к морякам прибудет через пять дней. Не известно, хватит ли им продуктов и воды.

Норвежское рыболовное судно, которое находится в Антарктиде недалеко от места бедствия, не может подойти к Спарте из-за тяжелых ледовых условий.

55-метровое российское судно терпит бедствие у антарктических ледников в восточной части моря Росса. До ближайшей суши Новой Зеландии – 3,5 тысячи километров.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на судне было 32 человека, среди которых 15 россиян, 16 индонезийцев и один украинец. Никто из членов экипажа не пострадал. Сейчас часть команды высадилась на льдину, другие моряки продолжают бороться с течью на судне. Сейчас его крен составляет более 13 градусов.

Температура воздуха в районе бедствия умеренная +3 °С, а все матросы снабжены гидрокостюмами, которые защищают от переохлаждения, на случай если они окажутся в воде, если течь на борту не удастся прекратить.

Траулер Спарта вышел на промысел еще в ноябре. Сейчас судно зажато льдами и фактически не движется. Помощь должна прибыть в ближайшее время.

Морское агентство Новой Зеландии сообщает, что к "Спарте" направляется новозеландский ледокол. Но ему потребуется несколько суток, чтобы добраться до места происшествия. Туда же идет и российский траулер Chiyo Maru No.3, который принадлежит той же компании, что и "Спарта". Он находится в 350 км от терпящего бедствие судна, но у него нет защиты ото льдов. Также американский самолет "Геркулес" уже вылетел в район бедствия, чтобы оценить ледовую обстановку и скоординировать действия кораблей. Практически готовится международная операция по спасению команды «Спарты»

Автономность плавания 50 суток, то есть на это время провизии и всего остального должно хватить, учитывая, что судно вышло из порта в середине ноябре. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.