Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«В Алматы начинается охота на ведьм»: правозащитник рассказал, как силовики проверяют телефоны людей на наличие видео с протестов

5 703
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Токаев накануне заявил, что подразделения стран членов ОДКБ покинут страну 13 января. При этом министр обороны Сергей Шойгу сказал, что «коллективные миротворческие силы ОДКБ завершат миссию в Казахстане после полной стабилизации обстановки в республике». Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков прокомментировал тему следующим образом: «Сроки вывода российских миротворцев из Казахстана координируются ОДКБ, это не решает одна Российская Федерация». Президент Касым-Жомарт Токаев демонстрирует эту самую стабилизацию. Сегодня, 12 января, он прибыл в Алматы, где провел заседание оперштаба. Узнали, как сейчас правоохранительные органы действуют против участников протестов в республике, у Галыма Агелеуова, главы фонда «Либерти».

 

Агелеуов сообщил, что в Казахстане родственники и адвокаты не могут попасть к задержанным, потому что все спец учреждения закрыты для посещения, а вокруг стоят полицейские, которые не пускают к зданиям. Он сравнил сегодняшнюю ситуацию с событиями в Жанаозене в 2011 году: «У нас повторяется ситуация как десять лет назад, когда во время трудового конфликта после семимесячной забастовки расстреляли людей, что всех наказывали у кого были на сотовых телефонах какие-то видео или фотографии с места событий. Та же самая сейчас начинается «охота на ведьм» в Алмате, когда проверяют человека и могут посмотреть телефон».

Фото: Yan Blagov / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде