В администрации президента решается судьба НКО. Прямое включение

Здесь и сейчас
15 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
НКО

Комментарии

Скрыть
Специальное заседание Совета при президенте по правам человека на тему «Проверки НКО: затраченные ресурсы, полученные результаты» проходит в эти минуты на Старой площади. С основными докладами выступят председатель Постоянной комиссии по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова и член Совета Павла Чиков. Известно, что на это заседание так же пригласили представителей руководства Министерства юстиции и МВД России. Кто пришел на это заседание и о чем говорили его участники, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин. 
Васюнин: В самом разгаре заседание Совета по правам человека. Надо сказать, что оно могло сегодня и не состояться, правозащитники обсуждали возможность покинуть его ещё до начала. Дело в том, что сегодняшнее заседание посвящено проверкам НКО, которые проходит почти месяц по всей стране. На это заседание была приглашена Генпрокуратура, которая является инициатором всех этих проверок. И за час до начала заседания пришёл ответ по факсу, что представитель Генпрокуратуры Алексей Джафаров, прокурор, сам участвует в проверках, поэтому на сегодняшнее заседание прийти не сможет.

Подобная позиция ведомства возмутила людей, которые собрались для того, чтобы как раз и обсудить деятельность Генпрокуратуры, но отменять заседание не стали, потому что очень много людей приехало из регионов, им есть что рассказать о проверках, которые проходят везде, во всех регионах, по всей стране. Сначала выступил Михаил Федотов, Владимир Лукин вкратце пересказал свою встречу с президентом двухнедельной давности. Ожидается, что сейчас выступит Павел Чиков, руководитель правозащитной ассоциации «Агора», который должен рассказать о тех действиях, которые предпринимают его коллеги по защите правозащитников, которые подверглись массовой проверке. 

Сейчас в эти минуты слово держит Минюст, представитель департамента, который отвечает за НКО, Татьяна Вагина. Она сама лично приходила с проверкой в ряд НКО, например, в Московскую Хельсинкскую группу, и сейчас она рассказывает правозащитникам, что же она там искала.

Самая главная цель проверок до сих пор остаётся загадкой, это отмечают в своих выступлениях люди с трибун. Сначала говорилось, что это борьба с экстремизмом, потом – проверка на соответствие новому закону НКО. На вопрос, что же это такое, должен был ответить сегодня прокурор, но он не пришёл. Может, из выступления Минюста мы сможем что-то понять, что же творится сейчас вокруг НКО.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.