Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«В 2021 году репрессии стали самоцелью»: Леонид Волков об итогах зимних протестов в поддержку Навального после его возвращения в Россию

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ровно год назад, 23 января по всей стране массово прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. 17 января 2021 года политик вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение от последствий отравления. Навального задержали на пограничном контроле в аэропорту «Шереметьево», на следующий день его арестовали, и впоследствии осудили на три с половиной года по делу «Ив Роше». 23 января по всей стране на акции поддержки вышли десятки тысяч человек, больше тысячи были задержаны. О протестах и их последствиях рассказала корреспондентка Дождя Александра Шведченко, а также в эфире поговорили с соратником Алексея Навального Леонидом Волковым об итогах этих митингов. 

«У нас не было каких-то больших ожиданий, но мы увидели протест, который очень сильно отличался от всего того, что было до того — он был очень народным», — подчеркнул Леонид Волков. Он отметил, что по всей России в мирных митингах участвовали люди самых разных поколений, социальных групп и регионов.

После ареста Алексея Навального его команда анонсировала массовые митинги по всей стране. 18 января, в понедельник, после суда над Навальным прямо в здании УВД города Химки, ближайший соратник Навального Леонид Волков объявил о первой акции. 19 января команда Навального выпускает фильм «Дворец для Путина» — за два дня он набирает почти сорок миллионов просмотров. Параллельно с этим протестные настроения охватывают внезапно российский TikTok — там появляются ролики с Алексеем Навальным, его женой Юлией, и видео о предстоящей акции. Роскомнадзор требует, чтобы соцсеть удаляла видео с призывами выйти на акцию. Ведомство требовало этого и от любых других сайтов. Силовики тогда начали предварительную зачистку. Превентивно задержаны несколько ближайших соратников Навального, а также сотрудников региональных штабов Навального* (Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией и их деятельность запрещена на территории РФ). Полиция приходит и к журналистам, а также к другим публичным людям, вызывающим подозрения — вручает предостережения об участии в предстоящей акции. В день самой акции, в субботу 23 января, в Москве и регионах задержания продолжаются.

Местом сбора в Москве была объявлена Пушкинская площадь. Первое задержание произошло за 3 часа до начала акции. С 13 часов силовики начали задерживать пришедших на акцию активнее. Задерживали и журналистов. Независимый профсоюз сообщал о более пятидесяти случаях воспрепятствования журналистской деятельности в тот день. Полиция действовала жестко и многие протестующие получили увечья. К вечеру участники акции постепенно рассредоточились по центру Москвы. А на Цветном Бульваре автомобили силовиков и самих силовиков протестующие забрасывали снежками. За повреждение одного из автомобилей несколько протестующих, в том числе и известный тиктокер Костя Киевский — в реальной жизни его зовут Константин Лакеев — позже получил реальный срок. Ближе к ночи появились данные о количестве участников акции в Москве. Агентство Reuters сообщало о 40 тысячах участников, люди, сотрудничающие с «Белым счетчиком», который не вел подсчет из-за несогласованности акции, говорили о 20 тысячах протестующих, а МВД называло традиционно низкие цифры, говоря о четырех тысячах участников. По всей России команда Навального сообщала о более чем 250 тысячах участниках. К этому же времени стало известно и о задержаниях. На акции в Москве задержали более 1400 человек — это рекорд. 

Сразу после акции стало известно о нескольких уголовных делах — о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов, призывах к массовым беспорядкам, умышленном повреждении имущества и хулиганстве. Позже будут возбуждены дела и о незаконном перекрытии дорог. Вместе с тем возбудили и множество административных дел. За участие в несанкционированных акциях и за организацию этих самых акций. Причем за организацию арестовывали и штрафовали не только соратников Навального, но и, например, участниц Pussy Riot — Марию Алехину и Люсю Штейн. Административно арестованных было так много, что отбывать «сутки» их стали свозить в Подмосковье — в том числе в теперь уже печально известный центр временного содержания мигрантов в деревне Сахарово. Туда же свозили административно арестованных и после следующих акций в Москве. Центр вместимостью почти 1000 человек зимой 2021 года был забит под завязку. 

Через два дня после акции, 25 января, появилось новое уголовное дело — по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Позже девятерых его фигурантов, включая ближайших соратников Навального Киру Ярмыш и Любовь Соболь, брата политика Олега Навального, муниципальных депутатов и участниц Pussy Riot посадят под домашний арест. По версии следствия, они своими призывами в социальных сетях заставили людей, больных коронавирусом, выйти на акцию и заражать инфекцией остальных ее участников. Некоторые участники так называемого  «санитарного дела» провели под домашним арестом более семи месяцев. За время следствия силовикам удалось найти лишь одного участника акции, который, не имея подтвержденного отрицательного теста на коронавирус, вышел на улицу. 

Следующая акция прошла 31 января, а затем и 2 февраля, в день, когда Алексею Навальному по делу «Ив Роше» заменили условный срок на реальный и назначили наказание в виде двух лет и восьми месяцев колонии общего режима, люди вышли на улицы страны. Количество административных и уголовных дел увеличивалось. Позже правозащитники назовут и дела о насилии в отношении полицейских, и дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, и дела о перекрытии дорог, и дела по многим другим статьям «дворцовым делом». Всего таких уголовных дел было заведено более 170 по всей России. Под стражей до сих пор находятся 15 человек. 

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории России

Фото: @dkaminev / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде