В 12:00 стартует заседание оргкомитета «За честные выборы»

Здесь и сейчас
24 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Обсуждать оргкомитет будет много технических вопросов и один нравственный, он же – ключевой. Должны ли организаторы идти на уступки мэрии? И как себя с ней вести дальше?

Заявка на четвертое февраля уже подана, в ней говорится о шествии по центру Москвы. Однако заммэра Александр Горбенко сообщил, что проведение шествия и митинга оппозиции в этот день по указанному в заявке маршруту невозможно с точки зрения безопасности. И предложил перенести шествие либо на пятое число, желательно до обеда, либо на окраину – в Лужники, например, или устроить шествие по Фрунзенской набережной. Сегодня все эти варианты организаторы будут обсуждать. Что важно: оргкомитет впервые в этом году соберется полным составом. Это 17 человек, плюс, как рассказали в оргкомитете, сегодня к ним присоединятся еще два человека – по одному представителю от КПРФ и от «Яблока». Придет, конечно, и какой-то актив помощников оргкомитета.

И что касается ключевого вопроса – можно ли идти на уступки мэрии. С одной стороны, все члены оргкомитета не устают повторять, что порядок проведения акций у них уведомительный: захотели провести, выбрали свой маршрут, а мэрия пусть подстраивается. Однако многие в оргкомитете уже сбавили градус своих речей и выразили готовность прислушиваться к тому, что говорят власти. Особенно о вопросах безопасности. И только Алексей Навальный продолжает настаивать на том шествии, которое было указано в заявке: от Калужской площади по Садовому, поворот на Арбат и до Манежной. Этот спорный момент сегодня должен быть решен.

Гудков: Мэрия сама, по-моему, тоже не знает до конца, что предлагать. Есть разные варианты. Но в любом случае, митинг и шествие должны проходить в центральной части города, это главное условие. Все эти попытки сказать, что нам сложно перекрывать движение – знаете, легко перекрывают и под проезд президента на 30-40 минут. Что касается даты, то подавляющее большинство членов оргкомитета, насколько мне известно, не возражают, что шествие может пройти в воскресенье. 

По словам Геннадия Гудкова, вчера на неком небольшом совещании членами оргкомитета был выработан еще один вариант, где может пройти шествие. Все начнется на Триумфальной площади, а завершится где-нибудь в районе мэрии. Этот маршрут удобный – и идти недолго, и дороги объездные есть, и самый центр. На сегодняшнем заседании этот вариант будут рассматривать со всем вниманием. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.