«Узники Болотной», гринписовцы и краснодарский ученый. За кого вышла оппозиция на улицы Москвы

Здесь и сейчас
27 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Политзаключенные», согласно словарю Ушакова, – явление, характерное исключительно для капиталистических стран, – лицо, находящееся в тюремном заключении за революционную деятельность. Шествие в центре Москвы выражало поддержку политзаключенным, и прежде всего – фигурантам «болотного дела». Однако, судя по плакатам, значкам и лозунгам, список политзаключенных куда шире. За кого вышли люди на улицы Москвы, рассказала Маргарита Журавлева.

Больше всего было портретов тех, кто связан с «болотным делом». Сейчас по нему судят 12 человек. Процесс начался в июне, через 13 месяцев после событий 6 мая. По этому делу уже осужден Максим Лузянин – он признал свою вину и получил 4,5 года лишения свободы.

Наши источники рассказывают, что, хотя по эпизоду Лузянина и было много видеозаписей, на которых видно, что мужчина вел себя на Болотной площади весьма активно, ему обещали условный срок, если он пойдет на сделку со следствием. Лузянин сделал это, но дальше что-то, видимо, пошло не так, и сейчас он отбывает наказание в колонии в Тульской области.

Константин Лебедев тоже признал свою вину, получил 2,5 года лишения свободы. К нему отношение разное: некоторые считают его предателем и чуть ли не агентом, который привез лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова к грузинскому политику Гиви Таргамадзе, который якобы спонсировал российскую оппозицию.

Удальцов сейчас находится под домашним арестом, ждет суда, как и те люди, которых арестовали в этом году. Когда начнется процесс по их делу, неизвестно.

Михаил Косенко был признан невменяемым – у него шизофрения – и отправлен на принудительное лечение.

Корреспондент ДОЖДЯ Лев Пархоменко прислал фотографию обращения к депутатам Госдумы, которое предлагали подписать пришедшим на сегодняшнюю акцию. Это просьба об амнистии для фигурантов «болотного дела», участниц Pussy Riot, 30 арестованных по делу «Арктик Санрайз». В списке, кроме того, значатся Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также ученый из Краснодарского края Михаил Савва.

5 ноября начинается процесс по делу Саввы, сообщает «радио Свобода». Он арестован по делу о мошенничестве. По версии следствия, оно было совершено при распределении бюджетных денег для разработки программы адаптации мигрантов в Краснодарском крае. Тогда говорилось про 366 тысяч рублей. Исследование должно было провести агентство «Пилот». Однако, как считают следователи, Савва не перевел эти деньги на счет «Пилота», исследование проведено не было, а полученные на него средства Михаил Савва и его коллега похитили. Его сторонники считают, что дело против него сфальсифицировано, так как он собирал информацию о многочисленных нарушениях, с которыми весной проводились проверки кубанских НКО, и собирался обнародовать ее на специальном заседании Совета при президенте по правам человека. Защита Саввы утверждает, что он не мог что-либо похитить, потому что не распоряжался деньгами из бюджета.

По мнению некоторых людей, политзаключенным стоит считать арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова. The Washington Post назвала его «самым известным в России независимым и оппозиционным должностным лицом». На выборы он шел как независимый кандидат, потом сблизился с партией «Гражданская платформа». В июле этого года его обвинили в покушении на получение взятки с вымогательством в особо крупном размере (14 млн рублей), а также в получении взятки. Сейчас он содержится в СИЗО.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.