Amnesty International объяснила, в каком случае может вернуть Навальному статус «узника совести»

24 февраля, 15:41 Владимир Роменский
30 360
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Amnesty International отказалась считать Алексея Навального узником совести. Сообщение международной правозащитной организации опубликовал журналист Аарон Мате. В нем говорится, что Amnesty по-прежнему требует немедленного освобождения Навального, называет его преследование политически мотивированным, но не может считать политика узником совести из-за его высказываний середины нулевых. В них он якобы оправдывал насилие. При этом в сообщении Amnesty говорится, что распространение старых роликов и высказываний Навального именно сейчас может быть частью кампании по его дискредитации. Это нужно, чтобы уменьшить общественное недовольство из-за ареста политика.

«Медиазона», ссылаясь на анонимный источник в Amnesty International, пишет, что за кампанией могут стоять люди с телеканала RТ из разных стран. Якобы именно они обратились в организацию и попросили проверить старые высказывания Навального.

Как минимум двое из них, по словам источника, ссылались на тред в твиттере сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек. Среди прочего, она опубликовала старые ролики Навального. В них он, например, называет себя дипломированным националистом.

На эту новость ожидаемо отреагировала Маргарита Симоньян. Интереснее, правда, оказался ответ на реакцию главного редактора телеканала Russia Today. Катя Казбек, — та самая колумнистка, якобы разоблачившая Навального как националиста и расиста, — назвала расисткой и Симоньян. 

Подробнее о позиции Amnesty International рассказал Олег Козловский, исследователь этой правозащитной организации. Он отмечает, что данное решение не влияет на позицию организации по вопросу преследования Алексея Навального. То, что Навального больше не будут называть именно узником совести — скорее технический пункт. Исследователь добавил, что, вероятно, организация недостаточно четко сформулировала свою позицию, в результате чего новость и вызвала ажиотаж.

Решение было принято после изучения роликов и высказываний политика в 2000-х годах. Эксперты пришли к выводу, что некоторые из них достигают порога пропаганды ненависти, что, по определению организации, противоречит понятию «узник совести». Козловский добавил, что организация все еще считает Навального человеком, которого преследуют по политическим мотивам и за его убеждения.

Также исследователь рассказал, что между офисами Amnesty в Москве и Лондоне велась дискуссия по данному вопросу, окончательное решение принимали зарубежные коллеги Козловского. При этом он добавил, что организация находится в контакте с соратниками Навального и российскими правозащитниками, и стремится донести свою позицию до них. 

Amnesty International продолжает кампанию, направленную на освобождение политика. На прошлой неделе организация собрала 200 тысяч подписей под петицией с этим требованием. Это было уже после того, как организация приняла решение не считать его узником совести. 

Исследователь добавил, что человек может быть признан узником совести, если отказался от тех своих высказываний, которые можно приравнять к hate speech — языку ненависти.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде