Узник революции. Сына экс-президента Киргизии арестовали в Лондоне

Здесь и сейчас
13 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Максим Бакиев, сын бежавшего из страны экс-президента Киргизии, накануне был арестован в Лондоне. Бакиеву теперь может грозить экстрадиция из Великобритании – в Киргизии его обвиняют в коррупции.

В свое время Максим Бакиев возглавлял Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций Киргизии. Эта должность досталась ему после того, как отец Максима, Курманбек Бакиев, стал киргизским президентом.

Он пришел к власти во время тюльпановой революции 2005 года. Вскоре Бакиев провел референдум и изменил конституцию, упразднив пост премьер-министра. Но это только формальная сторона дела. Противники Бакиева утверждали, что на самом деле функции главы правительства исполнял именно сын президента Максим. Специально для него в 2009 году и создали центральное агентство развития и инноваций, которое с иронией называли «ЦАРИ». Под его управление перешли многие государственные активы Киргизии. Максиму Бакиеву также принадлежал «Азияуниверсалбанк» - а туда стекались налоги, например, на сотовую связь. Есть версия, что сын президента только благодаря этим налогам смог получить не меньше пяти миллионов долларов.

В 2010 году вооруженное восстание сместило Курманбека Бакиева с поста президента. Он бежал в Белоруссию, где получил убежище и, вероятно, находится до сих пор. Максим Бакиев тоже покинул страну и поселился в Великобритании. 
Его обвинили в тяжких экономических преступлениях, а потом дело против Максима Бакиева объединили с делом его дяди, Жаныша, который руководил службой национальной безопасности и теперь подозревается в причастности к убийствам демонстрантов во время последней революции.
К следствию по делу Максиму Бакиева присоединились люди из ФБР, и арестовали его по совместному запросу Бишкека и Вашингтона. Между Киргизией и Великобританией нет договора об экстрадиции, поэтому если она и состоится, то первым делом Бакиев будет отправлен в Штаты. Эксперт Аркадий Дубнов считает, что до Бишкека сын экс-президента доберется не раньше, чем США и Киргизия договорятся об уступках.

Дубнов: Эта сделка может быть одним из элементов многоплановой игры между США и Киргизии. США обязаны Киргизии за расположение общей военной базы, а ныне логистического центра. Уверенность в том, что американцы смогут пользоваться этим логистическим центром не будет подвержена никакому сомнению на ближайшее время. На то время, которое потребуется американцам после операции в Афганистане. Если вообще можно считать, что когда-нибудь эта операция будет закончена.

К этому Аркадий Дубнов добавил, что арест Бакиева случился, по всей видимости, после того, как в Киргизии сменилось правительство. Это произошло после летнего политического кризиса. И новая команда в киргизском МИДе под руководством Эрлана Абдылдаева, видимо, всерьез озаботилась арестом сына бывшего президента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.