Уже второго судью убили в Ростове после угроз неонацистов

Здесь и сейчас
3 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

В Ростове‑на-Дону рядом со своим домом застрелена бывший федеральный судья Галина Бардина. Она вышла в отставку еще шесть лет назад. Но, несмотря на это, главной версией является убийство из‑за профессиональной деятельности.

Васюнин: Галине Бардиной было 57 лет, на пенсию она вышла еще шесть лет назад.

В разговоре с представителями суда объяснили, что Бардина работала в кассационной инстанции. Она рассматривала законность уже вынесенных приговоров. Сама приговоров не выносила. Из проверки электронной базы Ростовского областного суда, ни одного дела с участием Бардиной не оказалось. В суде это объясняют тем, что она вышла на пенсию еще до введения электронного архива. То есть достаточно давно.

Убийство прошло около дома. Следствие утверждает, что погибшая была в домашней одежде. Скорее всего, она или встречалась с кем-то или вышла из дома в магазин.

Сухарева: Обнаружен был труп соседями. Так как она проживает в частном секторе, соседи услышали звук, хлопок, как они объяснили. Когда вышли на улицу, то обнаружили ее труп с ранением. В последнее время, до момента отставки 2006-го года, она работала судьей кассационной инстанции Ростовского областного суда по уголовным делам. Дело возбудили сегодня по части 1 статьи 105 «убийство».

Убийство вызвало большой резонанс. Дело в том, еще двадцатого июля неизвестные расстреляли ростовского судью Самвела Манукяна. А вскоре на электронную почту почти всех судов Ростова и области пришли письма с угрозами. Рассылку произвело некое «Региональное отделение комитета по преступлениям против русского народа в Южном Федеральном округе». Об этом рассказали в Следственном комитете области. В письмах говорится: «Вы приговорены к смертной казни, которая будет исполнена в любое время без предупреждения». Любой сотрудник суда и даже их родственники могут быть убиты, а их дома сожжены, обещают авторы писем. Судьям неславянской национальности советуют скрываться.

Одно из самых громких убийств, связанных с делами радикальных националистов произошло 12 апреля 2010 года. В своем подъезде своего дома в Стрельбищенском переулке был застрелен судья Эдурад Чувашов. За время работы в Мосгорсуде Чувашов рассмотрел более 20 уголовных дел, в основном, о тяжких и особо тяжких преступлениях. Одно из самых его громких дел стало дело националистической группировки «Белые волки». Сейчас по делу арестованы двое подозреваемых. Это Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Оба радикальные националисты. По версии следствия, они участвовали в деятельности группировок ОБ 88 и «Автономная группа сопротивления» (АГС) «Русский щит».

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.