Уже третий раз российским войскам приказано отойти от границы Украины, но Запад по-прежнему не верит

Здесь и сейчас
19 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В НАТО пока не получили данных о том, что российские войска отошли от украинской границы, заявил час назад в Брюсселе глава альянса, Андерс Фог Расмуссен.  Киев, тем не менее, уже «принял во внимание» это заявление, сообщает МИД Украины. 

Ранее сегодня днём пресс-служба Кремля сообщила о том, что Владимир Путин дал команду российским войскам отойти от границы и вернуться в места постоянной дислокации. Это намерение было высказано Кремлём уже в третий раз.

Теперь, если верить пресс службе Кремля, российские войска должны покинуть все приграничные районы – Белгородскую, Брянскую и Ростовскую область, где они находятся с 24 апреля. Именно тогда Москва объявила о начале учений на границе с Украиной – в ответ на возобновление силовой спецоперации Киева в Донецкой и Луганской областях.

Пять дней спустя министр обороны Сергей Шойгу сообщил по телефону главе Пентагона Чаку Хейглу, что российские части вернулись в места постоянной дислокации. Чуть позже сам Владимир Путин во время очередной прямой линии повторил: российских военных на границе с Украиной нет и даже призвал Запад проверить это с помощью спутниковых снимков.

И вот сегодня пресс-служба Кремля сообщает о том, что поступил еще один приказ о возвращении российских военных в места постоянной дислокации. Западные страны, впрочем, ни тогда, ни сейчас в это не поверили.

Но военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр полагает, что сейчас высока вероятность того, что российские войска от границы все-таки отведут, однако он не исключает, что все это только временный ход.

Помимо этого, сегодня  же один из лидеров самопровозглашенной Донецкой республики Игорь Стрелков  опубликовал видеообращение к жителям Донбасса. Он недоумевает, почему же местные жители не хотят воевать за самопровозглашенную власть юго-востока.

И отвод российских войск, и это обращение Стрелкова позволяют предположить, что теперь Россия решила максимально дистанцироваться от всего происходящего на юго-востоке Украины, говорит политолог Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий: Россия продолжает оказывать серьезное содействие. Информационное, например. С другой стороны, не предпринимается ничего, что можно было бы трактовать как официальное или хотя бы частичное признание этих республик. Во-первых, возникает вопрос, с кем конкретно договариваться на этих территориях. Элиты там настроены крайне отрицательно и в отношении возможного присоединения к России, и в отношении промежуточного приднестровского сценария.  Ну и есть риски серьезных санкций со стороны Запада.

Теперь Москва призывает и Киев прекратить спецоперацию на юго-востоке Украины. Это должно стать первым шагом к урегулированию кризиса, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.  Впрочем, несмотря на это, киевские власти свою линию поведения пока не меняют.

В украинской столице заявляют о том, что не верят возвращение российских войск в места постоянной дислокации, и Киев прекращать спецоперацию на юго-востоке Украины не собирается. Более того, сегодня исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов подписал указ о присвоение новых званий участникам спецоперации – в качестве поощрения.

Более того, минюст страны направил запросы в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины по расследованию деятельности Компартии Украины. Киевские власти заподозрили в том, что ее члены поддерживают их противников на юго-востоке. А значит, речь идет о возможном запрете.

Тем временем, в самопровозглашенной Донецкой республике главой избрали Дениса Пушилина. Ранее премьером самопровозглашенной республики стал российский политтехнолог Александр Бородай. Локальные столкновения на юго-востоке Украины продолжаются. Власти самопровозглашенной Донецкой республики взяли под контроль Донецкую железную дорогу, а в Шахтерске противниками киевских властей была захвачена местная окружная избирательная комиссия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.