Уже сутки Пермь находится в облаке неизвестного газа

Здесь и сейчас
11 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Перми произошел выброс неустановленного газа. Вчера вечером несколько районов города накрыло облаком неизвестного происхождения. Жители жалуются на сильный запах и плохое самочувствие. Власти утверждают, что угрозы для жизни нет. А МЧС советует «закрыть окна и не выходить на улицу».

Стоит отметить, что выбросы неизвестного газа случаются в последнее время в Перми довольно регулярно. Так,  27 октября 2010 года Пермь накрыло облако газа во время утверждения Олега Чиркунова в должности губернатора, а в октябре 2012 года сильный запах газа также ощущали жители стразу нескольких районов города. Ульяна Малашенко попробовала разобраться в этой истории.

Малашенко: Первыми едкий запад накануне почувствовали жители Мотовилихи. К вечеру он распространился  по всему центру Перми. Первыми забили тревогу пользователи социальных сетей. То ли химический дождь прошел в Перми, то ли произошел выброс неизвестного газа – гадали интернет-пользователи. Представители экстренных служб заявляют, что проводили все необходимые мероприятия, однако журналист «URA.RU» Константин Духонин говорит, что в действительности все было совсем по-другому.

О том, что вещество было все-таки газом, еще накануне заявляли и в местном управлении ФСБ. Выдвигаются разные версии произошедшего. Пермские журналисты не исключают, что выброс вредных веществ мог на одном из заводов, однако сами же сотрудники СМИ отмечают, что крупных производств в центре города нет. Озвучивалась версия и о прорыве газопровода в районе Восточного обхода. Однако в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю опровергают эту информацию.

Основная версия правоохранительных органов, по последним данным, это слив неустановленного вещества в канализацию. По предварительной информации, накануне примерно в четыре часа дня из некоей автоцистерны в колодец на пересечении улиц Смирнова и Славянова слили неизвестную жидкость, а позднее вещество дошло до очистных сооружений в микрорайоне Парковый.

Компания «Новогор Прикамье» обеспечивает местных жителей водой, электроэнергией, теплом и канализационными услугами. Там не смогли предоставить оперативный комментарий, однако на сайте предприятия сообщается, что там тоже проводят свое расследование. Журналисты предполагают, что неизвестной жидкостью мог быть растворитель для нефтепродуктов. Запах в городе держится уже сутки. Однако что это было за вещество – до сих пор неизвестно. Пермский Роспотребнадзор взял пробы воздуха во второй раз, в первый – вредные вещества вообще не обнаружили.

По официальным данным, пострадавших нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.