Уже скоро НКО могут закрыть за политическую деятельность на деньги США

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Верховный суд должен будет разъяснить всем нижестоящим инстанциям порядок применения закона, который запрещает гражданам США усыновлять российских сирот. Такая рекомендация содержится в тексте указа о защите детей‑сирот. Его сегодня вместе с законом подписал Владимир Путин. Кроме того, согласно этому закону, все некоммерческие организации, получающие американское финансирование, могут прекратить деятельность с 1 января 2013 года. Документ предписывает Минюсту приостановить деятельность НКО, занимающихся политической и «другой деятельностью, угрожающей интересам России».

Президент Путин сегодня подписал так называемый «антимагнитский» закон, который не только запрещает американским родителям усыновлять российских детей сирот, но и ограничивает деятельность некоммерческих организаций, получающих американские гранты. Закон вводит временный запрет на работу НКО, которые занимаются политической деятельностью или другой, угрожающей интересам России. Вступить в силу закон должен уже 1 января 2013 года, то есть через три дня.

При этом ни определения угрозы России, ни того, какую деятельность считать политической, в законе не дается. Не определены также и сроки, на которые приостанавливается деятельность некоммерческих организаций. Ясно лишь, что действие закона распространяется на все НКО, получающие американское финансирование, независимо от того, какую долю это финансирование составляет в бюджете организации.

ДОЖДЬ обратился за разъяснением в Минюст, который отвечает за приостановку деятельности таких НКО, но ответа на официальный запрос из министерства пока не поступило. При этом у Минюста остается один рабочий день – 29 декабря – на то, чтобы решить, как исполнять этот закон. Завтра же, как ожидается, документ опубликуют в «Российской газете».

Руководитель правозащитной организации Павел Чиков рассказал, каким НКО грозит приостановка деятельности.

Павел Чиков, председатель правозащитной ассоциации «Агора»: Если судить по критерию получателя американских денежных средств, здесь можно говорить, я так думаю, о 15-20 организациях, руководители которых входят в президентский Совет по правам человека и, по большому счёту, все наиболее известные организации. Это ассоциация «Агора», которую я возглавляю, это Комитет против пыток, это Московская Хельсинкская группа, это Движение за права человека, это Фонд «Общественный вердикт», это наиболее известные региональные организации, включая Пермский правозащитный центр и Казанский правозащитный центр.

Кстати, интересно, что глава Совета по правам человека Михаил Федотов сегодня заявил, что он сожалеет, что президент перед подписанием закона не успел прочитать заключение СПЧ, но Федотов, мол, надеется, что замечания совета учтут дальнейшем. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что все мнения, в том числе президентского совета, учтены, однако закон подписан в том виде, в каком его принял парламент. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.