Минобрнауки может уволить восемь тысяч ученых. Почему?

Председатель профсоюза работников РАН: «По уровню финансирования мы возвращаемся в девяностые»
Здесь и сейчас
12:31, 1 августа
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лола Тагаева
Теги:
Наука

Комментарии

Скрыть

Недостаток средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий» приведет к масштабным увольнениям среди ученых, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на документы Минобрнауки.

Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019 году, говорится в бумагах, подготовленных к бюджетному совещанию у премьер‑министра Дмитрия Медведева.

Готовы ли были ученые к массовым увольнениям, и какие шаги планирует предпринимать научное сообщество, мы спросили у председателя профсоюза работников РАН, заведующего лабораторией Института общей физики РАН Виктора Калинушкина.

В 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. Но наибольшие потери запланированы в Академии наук и Курчатовском институте. Из ФАНО Минобрнауки предлагает уволить к 2019 году более восьми тысяч научных сотрудников.

В 2017 году оттуда могут быть уволены три с половиной тысячи человек, а в Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению полторы тысячи человек.

30 июля Министерство финансов предупредило,что отсутствие реформ в экономике приведет к отсутствию денег на выплаты зарплат из‑за трат резервов. Об этом рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов», — сказала она.

UPD: В Минобрнауки опровергли информацию о планах уволить научных сотрудников, сообщает «Интерфакс».

Представитель ведомства Анна Усачева, заявила, что «у министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников»

Фото: Алексей Ничукин/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.