Уволенный из МВД Пиотровский превратился из полицейского генерала в нефтяного

Здесь и сейчас
22 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший начальник питерской полиции Владислав Пиотровский, уволенный в 2011 году под предлогом проваленной переаттестации, без работы не остался – уходит в нефтяной бизнес, где займет должность советника генерального директора «Балтийской топливной компании».

Эта не очень известная компания – третий по объему перевозчик нефти и бензина на Северо-Западе. И как подтвердили ДОЖДЮ в ее руководстве, у Пиотровского давние отношения с акционерами холдинга. Кто стоит за могущественной фирмой и кто помог сегодняшнему назначению, выяснил Антон Желнов.

Желнов: Владислав Пиотровский хорошо известен питерцам не только тем, что с 2006 по 2011 годы возглавлял местное ГОВД, но и своими доходами. Согласно отчетам МВД за 2009, Пиотровский оказался самым обеспеченным милиционером страны – доход более 23 млн рублей.

Полицейская карьера Пиотровского закончилась потому, что в 2011 он не прошел переаттестацию, из-за чего был вынужден подать рапорт об отставке. Как сообщалось тогда, за начальника ГОВД ходатайствовала лично экс-губернатор Валентина Матвиенко и даже присылала запрос в аттестационную комиссию с текстом поддержки, но не вышло.

После громкого увольнения Пиотровский сразу нашел себе место работы, переехав в Москву, он занимался безопасностью в московском банке реконструкции и развития и в компании Московская городская телефонная сеть. Предложение вернуться в Питер поступило несколько месяцев назад. Полицейский вернулся в город, чтобы заниматься нефтяными перевозками. Речь уже не просто об экономической безопасности, а о роли советника гендиректора Балтийской топливной компании. По словам топ-менеджмента, предложение сделали сами акционеры этого холдинга.

Станислав Корнеев, гендиректор БТК: Факт мы подтверждаем. Дело в том, что акционеры компании знакомы с ним довольно давно. Кроме того, он некоторое время уже работал в этой отрасли, мы несколько пересекались по его предыдущему месту работы, соответственно, у нас наладились какие-то рабочие контакты. В результате обоюдное желание.

БТК работает в морском порту Санкт-Петербурга с 2008 года, рассказал Корнеев. Компания занимается нефтяными бункерами, перевозками и даже продажей нефти региональным топливным комплексам. У холдинга третье место по объемам на север-западном рынке после Лукойла и Газпром-нефти. Понятно, за такой компаний стоят могущественные структуры, близкие государству. Официально холдинг контролирует питерский Ренорд-Инвест, занимающийся строительством и девелоперскими проектами. Акционеры Ренорда – это бизнесмены Михаил Смирнов и Владимир Малышев. Но как удалось выяснить, сам Ренорд аффилирован с одним из самых богатых и крупных региональных банков Санкт-Петербург, и этому банку принадлежит 100% фонда содействия развитию Ренорда.

Теперь посмотрим, кто является акционерами банка Санкт-Петербург. Известны они стали всего несколько лет назад. Так еще в 90-х к созданию банка был причастен близкий Владимиру Путину бизнесмен Владимир Коган. В последнее время он работал главой Госстроя и недавно ушел в отставку. 8 лет назад акционеры банка сменились. Выяснилось, что банк близок Смольному. Так его совладельцами стали сын госпожи Матвиенко Сергей Матвиенко, жена вице-губернатора Александра Полукеева, а также Елена Иванникова, жена зампреда Комитета экономического развития и торговли Петербурга. Председателем правления банка является банкир Александр Савельев. Кто именно из этих акционеров сделал предложение Пиотровскому, выяснить пока не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.