Уволенный из МВД Пиотровский превратился из полицейского генерала в нефтяного

Бывший начальник питерской полиции Владислав Пиотровский, уволенный в 2011 году под предлогом проваленной переаттестации, без работы не остался – уходит в нефтяной бизнес, где займет должность советника генерального директора «Балтийской топливной компании».

Эта не очень известная компания – третий по объему перевозчик нефти и бензина на Северо-Западе. И как подтвердили ДОЖДЮ в ее руководстве, у Пиотровского давние отношения с акционерами холдинга. Кто стоит за могущественной фирмой и кто помог сегодняшнему назначению, выяснил Антон Желнов.

Желнов: Владислав Пиотровский хорошо известен питерцам не только тем, что с 2006 по 2011 годы возглавлял местное ГОВД, но и своими доходами. Согласно отчетам МВД за 2009, Пиотровский оказался самым обеспеченным милиционером страны – доход более 23 млн рублей.

Полицейская карьера Пиотровского закончилась потому, что в 2011 он не прошел переаттестацию, из-за чего был вынужден подать рапорт об отставке. Как сообщалось тогда, за начальника ГОВД ходатайствовала лично экс-губернатор Валентина Матвиенко и даже присылала запрос в аттестационную комиссию с текстом поддержки, но не вышло.

После громкого увольнения Пиотровский сразу нашел себе место работы, переехав в Москву, он занимался безопасностью в московском банке реконструкции и развития и в компании Московская городская телефонная сеть. Предложение вернуться в Питер поступило несколько месяцев назад. Полицейский вернулся в город, чтобы заниматься нефтяными перевозками. Речь уже не просто об экономической безопасности, а о роли советника гендиректора Балтийской топливной компании. По словам топ-менеджмента, предложение сделали сами акционеры этого холдинга.

Станислав Корнеев, гендиректор БТК: Факт мы подтверждаем. Дело в том, что акционеры компании знакомы с ним довольно давно. Кроме того, он некоторое время уже работал в этой отрасли, мы несколько пересекались по его предыдущему месту работы, соответственно, у нас наладились какие-то рабочие контакты. В результате обоюдное желание.

БТК работает в морском порту Санкт-Петербурга с 2008 года, рассказал Корнеев. Компания занимается нефтяными бункерами, перевозками и даже продажей нефти региональным топливным комплексам. У холдинга третье место по объемам на север-западном рынке после Лукойла и Газпром-нефти. Понятно, за такой компаний стоят могущественные структуры, близкие государству. Официально холдинг контролирует питерский Ренорд-Инвест, занимающийся строительством и девелоперскими проектами. Акционеры Ренорда – это бизнесмены Михаил Смирнов и Владимир Малышев. Но как удалось выяснить, сам Ренорд аффилирован с одним из самых богатых и крупных региональных банков Санкт-Петербург, и этому банку принадлежит 100% фонда содействия развитию Ренорда.

Теперь посмотрим, кто является акционерами банка Санкт-Петербург. Известны они стали всего несколько лет назад. Так еще в 90-х к созданию банка был причастен близкий Владимиру Путину бизнесмен Владимир Коган. В последнее время он работал главой Госстроя и недавно ушел в отставку. 8 лет назад акционеры банка сменились. Выяснилось, что банк близок Смольному. Так его совладельцами стали сын госпожи Матвиенко Сергей Матвиенко, жена вице-губернатора Александра Полукеева, а также Елена Иванникова, жена зампреда Комитета экономического развития и торговли Петербурга. Председателем правления банка является банкир Александр Савельев. Кто именно из этих акционеров сделал предложение Пиотровскому, выяснить пока не удалось.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера