Успеть за 60 секунд: депутатам дадут минуту на поправки

Здесь и сейчас
10 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Госдуме обсуждение законопроектов, рекомендуемых к отклонению профильным комитетом, будет сведено до минимума. Такие изменения были подготовлены к началу осенней сессии. Официальная причина: чтобы не допустить повторения итальянской забастовки, которую уже устраивала оппозиция минувшим летом.

На зачитывание поправок депутатам дадут минуту. Якобы к такому мнению пришел комитет по

регламенту Госдумы. Соответствующий законопроект предлагаемых поправок  уже разработан комитетом и разослан через базу Госдумы для обсуждения, пишет сегодня «РБК daily». Повод: чтобы не повторилась история  с итальянской забастовкой, которую устроили депутаты от партии «Справедливая Россия» этим летом, пытаясь затянуть принятие законопроекта, предусматривающего рост штрафов за нарушения на митингах. Суть итальянской забастовки в том чтобы предложить массу поправок, бюрократически затянув процесс прохождении закона. Тогда эсеры и представители КПРФ в общей сложности выдвинули более 350 предложений. Согласно регламенту, автор поправки, которую отклонил профильный комитет, может докладывать до трех минут, однако в ходе того самого заседания, она была сокращена до 30 секунд, но законопроект все равно рассматривался до полуночи. По словам автора идеи итальянской забастовки, депутата Дмитрия Гудкова, итальянские забастовки могут проходить не чаще раза в год, и только как крайняя мера по отношению к самым одиозным законопроектам. 

Гудков: Дума – это власть второго сорта. Всё до нас решает администрация президента. Зачем долго работать и обсуждать, если за нас всё уже давно решено? Зачем тратить время? Лучше после 6 часов вечера сесть на казённый автомобиль и поехать в какой-то клуб или ресторан. Вот люди такой логикой руководствуются, депутаты от «Единой России».

Ряд исследований, в том числе и ДОЖДЯ, говорили о том, что подавляющее большинство законопроектов, либо разрабатывается в правительстве или Администрации президента, и тогда профильный комитет всегда его одобряет, либо уже отзыв соответствующего министерства влияет на итоговое решение профильного комитета – комитет никогда не идет против правительства. Поэтому процедура обсуждения поправок к отклоненному комитетом законопроекту носит формальный характер. Может быть, поэтому глава комитета Госдумы по регламенту Ильдар Габдрахманов уже опроверг «Взгляду» информацию СМИ о том, что время на выступление депутата по своей поправке к законопроекту планируется сократить до одной минуты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.