Успеть за 2 дня: Навальный и Собянин еще не подали документы для регистрации на выборах мэра

Здесь и сейчас
8 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть
На подачу заявок в Мосгоризбирком остается совсем немного времени. Кто успеет, и кому, кроме Собянина и партийцев, не откажут в праве стать кандидатом в кандидаты? 

Чуть более часа назад председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев предоставил подписи муниципальных депутатов в свою поддержку и полный комплект документов, необходимых для регистрации кандидатом на пост мэра Москвы. Таким образом, Левичев завершил со своей стороны процедуру по выдвижению в качестве кандидата на пост столичного мэра, и теперь все зависит от Мосизбиркома. У них есть 10 дней на то, чтобы проверить все документы Левичева и вынести решение о регистрации кандидата или об отказе от регистрации. Подписи муниципальных депутатов будут проверяться рабочей группой избирательной комиссии. Информацию о том, что представитель «Справедливой России» передал все документы, ДОЖДЮ подтвердили в его предвыборном штабе.

Напомним, что ранее все документы для регистрации представил заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Противоречивая информация поступает о количестве подписей, которые собрал кандидат Навальный. Так, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем твиттере написал о том, что более 110 муниципальных депутатов отдали свой голосов за выдвижение на пост мэра Москвы Алексея Навального. ДОЖДЬ связался с Леонидом Волковым, главой предвыборного штаба оппозиционера. Он заявил, что собраны еще не все подписи, а также прокомментировал информацию о том, что Собянин предложил передать часть голосов муниципальных депутатов своему оппоненту.

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального: Мы не разглашаем информацию о том, сколько нам подписей не хватает. Это довольно принципиальная позиция просто потому, что за каждую подпись идет большая борьба, и разглашение этой информации, мы считаем, может нам помешать. Никакой помощи мы не видели. Еще раз: Сергей Собянин это сказал, и какие за этим последовали действия, нам не очень понятно.

Готовят документы и представитель «Яблока» Сергей Митрохин. По его словам, у него уже есть формальное согласие нескольких муниципальных депутатов, теперь остается только нотариально оформить их подписи.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: Скорее всего, наверное, послезавтра. Еще сейчас добираю последние подписи. Скорее всего, послезавтра. У меня есть гарантии депутатов, что они поставят, но подписи еще не все собраны. Если сегодня повезет, люди будут доступны и смогут приехать, тогда, может быть, и завтра сдам. Конечно, тут фактор времени играет роль. Но пока прогноз – это среда.

Что касается и.о. мэра столицы Сергея Собянина, то он продолжает собирать подписи избирателей. Уже собрано более 118 тысяч подписей, однако на этом команда Собянина не останавливается. В штабе решили, что раз в этом году Мосгоризбирком будет проверять 100 процентов подписей, а не 20, как раньше, то лучше обзавестись небольшим запасом.

Собянин идет на выборы как самовыдвиженец. Для этого он должен собрать более 73 тысяч подписей, а также подготовить протокол об итогах сбора подписей избирателей и информацию о сборщиках.

Кандидаты, выдвинутые партиями, должны предоставить в Мосгоризбирком подписи не менее 110-ти, но не более 115 муниципальных депутатов. Кроме того необходим финансовый отчет и уведомление об отсутствии заграничных активов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.