Успеть до перемирия: Израиль и ХАМАС усилили удары друг по другу

Здесь и сейчас
21 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Израиль

Комментарии

Скрыть

Израильские войска атаковали более сотни целей в Секторе Газа. На такой шаг военные пошли после того, как палестинские боевики подвергли Израиль одному из самых массированных ракетных обстрелов с начала кампании. Боевые действия продолжились, поскольку перемирия пока достигнуть не удалось. Теперь израильские политики спорят, стоит ли прибегнуть к наземной операции.

Израиль и Палестина вновь обмениваются ракетными ударами. При этом нынешние обстрелы являются самыми масштабными за последние дни.

Одной из главных целей ночных бомбежек в Секторе Газа стал комплекс правительственных учреждений «Абу Хадра» в центре столицы. По одному из главных центров управления и контроля правящего в Секторе Газа движения ХАМАС, расположенному в здании МВД, было выпущено пять ракет. Израильская авиация также разрушила мост, соединяющий  столицу с центральной частью анклава. Всего же список целей насчитывает около 50 подземных установок для запуска ракет, три склада и мастерскую, где производилось оружие, туннели различного назначения, в том числе для контрабанды горючего в Cектор Газа.

В результате число жертв с палестинской стороны достигло 140 человек. Помимо охоты за десятками групп боевиков, израильские военные разбросали над несколькими городами листовки с призывом к мирным жителям немедленно покинуть свои дома и уходить вглубь анклава. Некоторыми палестинцами это было воспринято как признак готовящегося вторжения наземных войск, которое пока ограничивается дистанционными ударами. Все это можно считать ответом на одну из самых масштабных бомбардировок израильской стороны. Палестинские боевики за минувшие сутки выпустили около 200 ракет, которые унесли жизни двух человек – военнослужащего и сотрудника частной компании, выполнявшей подряды Министерства обороны. Кроме того в Газе прилюдно были казнены шесть человек, которых заподозрили в помощи Израилю.

Перемирия достигнуть не удалось. Видимого результата не удалось добиться ни генсеку ООН Пан Ги Муну, ни госсекретарю США Хилари Клинтон, каждый из которых прибыл в район конфликта. Однако они, вероятно, еще сыграют свою роль. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху, по всей видимости, рассчитывает при участии международных посредников принудить движение ХАМАС к значительным уступкам во имя достижения перемирия. У него много сторонников, однако немало политиков придерживаются и другого мнения. Так, министр гражданской обороны Ави Дихтер говорит, что «одними авиаударами террористов уничтожить невозможно». Он настаивает на том, что в Сектор Газа необходимо ввести войска. «У нас достаточно сил, чтобы сделать это. Вопрос лишь во времени», – подчеркнул Дихтер, возглавлявший ранее Общую службу безопасности Израиля. Ему вторят и некоторые парламентарии:  заключение соглашения о перемирии с ХАМАС «вынудит израильтян чувствовать себя преданными правительством», говорят они. Однако аналитики считают, что этот конфликт себя почти что исчерпал.

 Александр Этерман, аналитик: Вероятность того, что будет наземная операция, представляет приблизительно 1%. Правительство приняло решение на этот раз ограничить операцию воздушными налетами. Можно перечислить наших ведущих политиков о том, как они себя ведут, но по существу они сейчас заняты не поиском новых решений, а тем, что страдает принятое решение народом, который, мягко говоря, не совсем понимает, а с чем мы, собственно, выходим из этой операции. Практическая аналитика говорит о том, что обе стороны приняли решение пойти на прекращение огня, но все понимают, что каждая взлетающая ракета может оказаться последней.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.