«Серьезность нарушений никак не измерить»: успеют ли доработать поле «Зенит-Арены».

Корреспондент «Фонтанки» о главных проблемах петербургского стадиона и стоимости их устранения
Здесь и сейчас
14:32, 3 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

FIFA назвала непригодным для соревнований выкатное поле нового стадиона «Зенита» в Петербурге. Комиссия организации на этой неделе посетила площадку и пришла к выводу, что играть на таком поле невозможно из-за вибрации. 

Инспекция проходила в закрытом для прессы режиме, но источники «Фонтанки» рассказали подробности визита. По их словам, инспекторы зашли на поле и начали прыгать на газоне. Поле под их ногами запружинило, и чиновники FIFA заявили о недопустимости подобных вибраций при проведении игр. «Проще говоря, когда футболист в одной части поля будет прыгать за мячом, другие части газона начнут двигаться», — поясняет «Фонтанка».

Основание поля стадиона выполнено из стали, причем во время создания конструкцию облегчили с 8 до 5–6 тысяч тонн. Судя по всему, это и привело к нехватке жесткости. Так, выдвижные поля в Германии, США и Японии выполнены из железобетона и весят более 10 тысяч тонн.

«Зенит-Арену» начали строить 10 лет назад. Работы должны были завершить еще в 2009 году, но сроки сдачи объекта много раз переносили. Последняя предполагаемая дата завершения работ — конец этого года. Стадион вошел в десятку самых дорогих в мире. Сначала затраты на его строительство оценивали  почти в 7 миллиардов рублей, позже эта сумма выросла почти до 35 миллиардов. В мае правительство Петербурга сообщило, что на достройку «Зенит-Арены» нужны еще 4,3 миллиарда рублей.

Насколько серьезны нарушения, о которых говорят в FIFA? как будут их исправлять, и увеличит ли это стоимость стройки, спросили у корреспондента петербургского издания «Фонтанка.ру». 

По ее словам, серьезность нарушений на стадионе никак не измерить, и насколько быстро поправят недочеты — непонятно. Ожидается, что настройка поля будет проводиться после ввода стадиона в эксплуатацию в декабре. Журналист добавила, что это — далеко не единственная проблема стадиона.

Асанова также поделилась впечатлениями от недавней поездки на стадион. По ее словам, все выглядит все неплохо: отделка идет, тепло подано, но масштаб главной проблемы объекта — разводки коммуникаций, определить невозможно.

Собеседник предполагает, что на доработку конструкций будут выделены уже имеющиеся средства — их, скорее всего, придется выкраивать «Метрострою». В Смольном говорят, что дополнительных средств выделять не будут. Впрочем, несколько десятков миллионов на доработку поля в сравнении с общей ценой объекта 42 миллиарда — это копейки, заключает Асанова.

Фото: Антон Ваганов/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.