Goldman Sachs отказался от Алишера Усманова. Реструктуризация

Здесь и сейчас
10 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мегафон пойдёт на биржу без американцев. Крупнейший в мире инвестбанк Goldman Sachs, отказался от участия в размещении акций второго по объёму клиентов в России мобильного оператора.

По одной из версий, американцам не понравились планы главного акционера Мегафона   Алишера Усманова отойти от дел. О том, отменится ли крупнейшее российское IPO за последние 5 лет – рассказал наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Накануне Мегафон официально объявил о том, что намерен разместить свои акции до конца этого года. Планируется продать около 20% акций и выручить с биржи около 3 млрд долларов. Последний раз столь крупное первичное размещение акций среди российских компаний проводил госбанк ВТБ в 2007 году.

Тем удивительнее было обнаружить, что среди организаторов этого IPO нет крупнейшего в мире инвестбанка Goldman Sachs, который в сделках такого масштаба участвует фактически по умолчанию. Сегодня же влиятельное британское издание Financial Times, со ссылкой на источники, дает свое объяснение этому факту. Goldman Sachs смутило заявление главного акционера Мегафона Алишера Усманова, сделанное им пару недель назад. Самый богатый человек в России по версии журнала Forbes, объявил, что намерен отойти от дел. А перед этим – сложить все свои активы в холдинговую компанию, которой вместе с ним будут владеть Фархат Мошери и отец его давнего партнера Андрея Скоча, Владимир Скоч. Таким образом, фактически он разделит владение контрольным пакетом Мегафона с Мошери и Скочем.

В глазах лондонских инвесторов это может усложнить контроль в компании. Они уже имеют неприятный опыт с такими компаниями, как Евразийская корпорация натуральных ресурсов.

Последней в равных долях владеют три крупнейших казахских олигарха.

Фактически аналогичная ситуация может произойти и с Мегафоном. Опасения инвесторов в такой ситуации вполне оправданы, считает эксперт Леонид Коник.

Коник: Нужна понятность, особенно в странах с повышенным риском, к коим, к сожалению, относится Россия. Как только возникает некоторая двойственность в словах инвесторов, как сразу возникает возможность переоценки активов.

Впрочем, главный аналитик «Уралсиб» Константин Чернышев считает, что в планы Усманова не внесут никакой угрозы.

Чернышев: Особых неприятностей здесь пока не вижу для инвесторов. Для потенциальных миноритарных акционеров "Мегафона" пока трудно оценить дополнительные риски, которые могут появиться оттого, что Усманов передаст свою часть акций из одного холдинга в другой.

В самом Goldman Sachs от комментариев отказываются, а в Мегафоне дают совершенно другое объяснение. Как заявил британской газете гендиректор Мегафона Иван Таврин, список организаторов IPO был утвержден еще неделю назад. И Goldman Sachs не устроила дата официального объявления о выходе на биржу – 9 октября.

«Это процесс, где все лошади должны бежать с равной скоростью, и это непростая задача для компании — координировать сразу шесть банков. Все они должны быть единодушны в вопросах о сроках», – сказал Таврин британской газете.

Сегодня же в компании нам заявили, что их полностью устраивает пул банков, который согласился стать организатором размещения. Действительно, и без Goldman Sachs он выглядит вполне внушительно. Это западные Morgan Stanley, Citi и Credit Suisse, а также российские ВТБ Капитал и Сбербанк КИБ, так теперь называется «Тройка Диалог». Впрочем, именно Goldman Sachs при таких масштабных размещениях обеспечивает участие самых крупных инвесторов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.