Усманов предсказывает "заморозку" интернет-рынка

Здесь и сейчас
16 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Интернет-рынок больше расти не будет. Такой неожиданный прогноз сделал сегодня главный российский инвестор в разного рода социальные сети, интернт-магазины и почтовые службы Алишер Усманов.

Совладелец холдингов Mail.ru Group и DST Global в последние годы активно вкладывался в интернет-проекты. И даже купил долю в Facebook. Но раз пик пройден, больше он этим заниматься не намерен.

Предсказание Алишера Усманова оценили наш экономический обозреватель Игорь Иванов и Кирилл Горский, заместитель главного редактора журнала Forbes.

Игорь Иванов: Так, вы знаете, совпало, что сегодня и акции Google упали на 6%, потому что инвесторы оказались недовольны отчетностью компании за первый квартал, прибыль оказалась ниже ожиданий, а расходы выросли как раз гораздо быстрее, чем ожидали аналитики. Акции Google упали, и в этот же день как раз Алишер Усманов побеседовал с агентством Bloomberg и рассказал, что он действительно считает, что пик возврата инвестиций в Интернет пройден, и он не будет делать крупных приобретений. В марте Алишер Усманов вместе с Юрием Мильнером и фондом DST приобрел пакет в китайском ритейлере 360buy.com. Там он привлекал около 500 млн долларов, и, собственно Усманов с Мильнером были одни из крупнейших инвесторов в этом раунде финансирования. И вот сегодня Усманов сказал, что рынок уже не так перспективен и интересен, как два-три года назад, когда они начинали вкладываться в Интернет, и 360buy.com будет на ближайшее время, он не сказал на какое, будет последней их инвестицией в Интернет-компании. Собственно, так действительно складывается: Google немножко разочаровал инвесторов, Интернет довольно глобально разочаровал Усманова, который один из крупнейших российских инвесторов в Интернет и один из крупнейших инвесторов в мире. Как тут не вспомнить о том, что уже достаточно долго, по крайней мере с конца прошлого года идут разговоры о том, что новый пузырь надувается на рынке Интернета. Собственно, многие считают, что капитализация компании Facebook в 50 млрд (а называют и большие цифры) – это что-то, так сказать, запредельное. То, что стоимость Twitter выросла в несколько раз за год… Возможно, эта компания тоже переоценена, ведь действительно ее прибыль 40 млн долларов, а стоит она больше 10 млрд, то есть получается такой коэффициент возврата на инвестиции 250, то есть 250 лет Twitter надо работать, чтобы отработать свою капитализацию. Многие находят такое соотношение чрезмерным. Ну, посмотрим, рынок покажет. Во всяком случае, сегодняшние новости с рынка высоких технологий такие настораживающие.

Мария Макеева: Кирилл, что думаете?

Кирилл Горский: Может это коспирология некоторая, но я бы сдержанно относился к последнему комментарию Алишера Усманова по поводу перспектив Интернет-бизнеса, и вот почему. Два-три года назад буквально его основной партнер по бизнесу Юрий Мильнер, который, собственно говоря, и рулит всей их Интернет-активностью, на очередную просьбу дать интервью (а тогда он не давал интервью, был очень закрытым человеком), он сказал, что "любая моя фраза о каком-то Интренет-активе автоматически увеличивает стоимость его покупки для меня". Возможно, эта группа еще готовит какие-то приобретения, и это чисто тактический ход. Еще раз говорю, возможно это какой-то слишком конспирологический взгляд на вещи, но, судя по тому высказыванию Мильнера, мы можем предположить как они думают на самом деле.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия