Усманов против Навального, день первый: 16 ходатайств, свидетель Медведев и пикет в поддержку миллиардера

7 150 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Люблинском суде начался суд по иску Алишера Усманова против Алексея Навального, в котором миллиардера представляет знаменитый адвокат Генрих Падва. В самом начале процесса сторона оппозиционера потребовала вызвать в качестве свидетеля премьер-министра Дмитрия Медведева, которого Фонд борьбы с коррупцией обвиняет в получении от Усманова взятки в скрытом виде, а также еще нескольких высокопоставленных свидетелей.

Сам Навальный в суд пришел, но Алишер Усманов лично в Люблино не появился. На суде побывала журналист Дождя Ольга Гладышева, которая рассказала о подробностях процесса.

С самого утра у Люблинского суда собралась довольно большая группа людей — журналисты и слушатели по одному из самых громких процессов этого года — Усманов против Навального. С 8 утра у суда дежурила и Зульфия – женщина, которая представилась поклонницей миллиардера Алишера Усманова из Узбекистана. Вот, как она объяснила свою позицию:

Я просто пришла болеть за Алишера Усманова, потому что он — хороший человек.

Расследование ФБК, которое Зульфия не видела, но осуждает, и стало предметом спора Усманова с Навальным. Миллиардер просит опровергнуть не только сведения о взятке премьер‑министру России Дмитрию Медведеву, но и другие публикации Навального, которые касаются деятельности Усманова. Всего таких утверждений 11. Четыре из них касаются расследования «Он вам не Димон», четыре – о якобы данной взятке вице‑премьеру Игорю Шувалову и товарищеских отношениях чиновника с бизнесменом Усмановым. Еще три – о цензуре в издательском доме «Коммерсант», которым Усманов владеет с 2006 года.

В ходе процесса Навальный, его представители и фонд ФБК усомнились в объективности судьи Васиной, которая ведет это дело, и потребовали ее отвода, однако суд им отказал. Вообще судья отказала ответчикам во всех 16‑ти ходатайствах, которые они подавали. Навальный просил вызвать в суд в общей сложности восемь свидетелей: самые громкие имена в этом списке – премьер‑министр России Дмитрий Медведев и вице‑премьер Игорь Шувалов. Кроме того, он просил вызвать людей, имеющих непосредственное отношение к фонду«Соцгоспроект», который безвозмездно получил усадьбу в Знаменках, — учредителя Илью Елисеева и гендиректора Алексея Четверткова. Оба они в прошлом — однокурсники Медведева.

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера