Условный срок за бутылку шампанского и другие пытки в полиции. В Казани возмущены приговором

Здесь и сейчас
24 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Условный срок за пытки получил бывший полицейский из Казани. Такой приговор оперуполномоченному уголовного розыска вынес Авиастроительный районный суд.
Ренат Фатхутдинов был уличен в том, что угрожал задержанным сексуальным насилием, и речь на суде снова шла о тех самых бутылках из-под шампанского, которые в прошлом году шокировали всю Россию. Правозащитники Казани расценили условный приговор как слишком мягкий и теперь боятся, что и остальные уволенные из ОВД «Дальний» полицейские могут избежать тюрьмы.

Бывший оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции «Авиастроительный» города Казани Ренат Фатхутдинов получил три года условно за применения в своей работе пыток над задержанными. Экс-полицейский угрожал изнасилованием бутылкой шампанского. Однако осужденный свою вину не признал.

Кроме Фатхутдинова по делу проходил также его коллега, старший оперуполномоченный Андрей Кириллов. Но он сейчас в бегах и объявлен в розыск. Из материалов дела следует, что 24 февраля 2012 года в отдел полиции «Авиастроительный» был приглашен 27-летний житель Казани  для дачи объяснений по уголовному делу. Сотрудники полиции Кириллов и Фатхутдинов избили задержанного с целью признания совершения преступления. Кроме того полицейские угрожали ему насилием. Как следует из официального пресс-релиза Следственного комитета: «Кириллов нанес потерпевшему удары кулаком в область головы, после чего полицейские отвели мужчину в туалет, где попытались окунуть головой в унитаз, а Фатхутдинов стал угрожать мужчине применением пытки с использованием бутылки из под шампанского». Фахрутдинов обвинялся по статье ст. 286, ч.3, п. «а» (превышение должностных полномочий, с применением насилия), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. Государственный обвинитель запросил по совокупности 5 лет условного срока наказания. В итоге суд посчитал, что подсудимый виновен только лишь по двум статьям (286 и 292 УК РФ) и осудил его на 3 года условно. Правозащитники Казани назвали этот приговор слишком мягким, а Фатхутдинов, по их мнению, отделался «легким испугом».

Игорь Шолохов, глава Казанского правозащитного центра: Представляете, следователи сколько времени потратили на то, чтобы собрать доказательства, чтобы провести необходимое количество следственных мероприятий, следственных действий, чтобы все это имело достаточно хороший вес и было направлено в суд именно с обвинительным заключением? И после этого работа следователей пошла, по сути дела, насмарку. КПД работы этих следователей приближается, стремится к нулю в данному случае.

Обвинения, предъявленные Фатхутдинову, аналогичны тем, что предъявлены экс-полицейским из нашумевшего ОП «Дальний», где после пыток бутылкой шампанского скончался задержанный Сергей Назаров. По мнению Игоря Шолохова по совокупности Фатхутдинову должно было грозить от 5 до 10 лет тюремного заключения.  Но, однако, суд посчитал иначе. Надеяться на изменения приговора не придется, поскольку сама прокуратура настаивала на условном сроке для обвиняемого, уверяют правозащитники. Ни одна из сторон его обжаловать явно не будет. Однако в Казанском правозащитном центре сейчас говорят письмо на имя прокурора Татарстана.  Руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших по делу о пытках в отделе полиции «Дальний», опасается, что по аналогии с уже вынесенным решением суда полицейские из «Дальнего» могут тоже получить условные сроки. К тому же этот суд, как считают в КПЦ, не стал показательным, а наоборот развяжет руки нынешним сотрудникам полиции.

Игорь Шолохов, глава Казанского правозащитного центра: Такой посыл действующим сотрудникам, что нормально все. Дальше продолжайте пытать, продолжайте издеваться над людьми - ничего особенного вам не будет. Ну, так, будет условный приговор, который, в принципе, ничего особенно в вашей жизни не поменяет, кроме того, что вы расстанетесь с погонами.

Добавлю, что сейчас в Казани ждут начала судебного процесса над экс-полицейскими из «Дальнего». Точной даты первого судебного заседания еще нет. Всего на скамье подсудимых окажется восемь полицейских. По материалам уголовного дела, всего от их противоправных действий  пострадало 13 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.