Условия сырости. Онищенко уже ушел, а «Сваля» возвращается

Здесь и сейчас
31 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Запрещенный Геннадием Онищенко сыр «Сваля» возвращается. Роспотребнадзор снял ограничения на поставку литовских молочных продуктов. В самом начале 2014 года обещают «амнистировать» и конфеты кондитерского украинского гиганта «Рошен». А грузинское министерство сельского хозяйство в конце декабря отчиталось о рекордных поставках в Россию ранее запрещенного вина. 

Все мы, конечно, помним, как в октябре Роспотребнадзор обнаружил в литовских молочных продуктах дрожжи, плесень, бактерии кишечной палочки и запретил их к ввозу. Для литовского сельского хозяйства удар был очень болезненным. Эксперты, литовские власти и производители сразу заявили, что речь идет не о контроле качества, а о политическом давлении.  Все они прямо говорили, что все дело в соглашении об ассоциации Украины и Евросоюза, которое должно было быть подписано в Вильнюсе и вспоминали о «Рошене».

Украинского кондитерского гиганта карающая длань Роспотребнадзора постигла еще в июле. Экс-глава ведомства Геннадий Онищенко обвинил производителя в несоблюдении российского законодательства и в системном нарушении технологии производства. Граница для конфет украинского олигарха Петра Порошенко (ярого сторонника евроинтеграции) закрылась.

Но соглашение об ассоциации Киева с ЕС подписано так и не было. Президент Виктор Янукович слетал в Москву, где Владимир Путин обещал скидки на газ и 15 миллиардов долларов. Политическая ситуация поменялась. И вот уже Роспотребнадзор снова доволен «Свалей», ее новыми этикетками и упаковками, а «Рошен», видимо амнистируют сразу после новогодних праздников. В июне это произошло с грузинским вином и коньяком. По информации министерства сельского хозяйства Грузии, в 2013 году в Россию было экспортировано почти 22 миллиона бутылок.

 Однако считать, что после увольнения Геннадия Онищенко в ведомстве наступила оттепель, не стоит. После октябрьской скандальной истории российского советника посланника Дмитрия Бородина  и полиции Нидерландов, проблемы в нашей стране начались у голландских сыров. Специалисты таможенного союза обнаружили вредные вещества в голландском молоке, а также многочисленные нарушения в сопроводительной документации. В итоге для 13 предприятий российская граница закрылась 19 декабря. Так что славная традиция теперь уже советника премьер-министра Геннадия Онищенко продолжается. Сам же он, как и всегда, не рекомендует россиянам отмечать Новый год в теплых странах. Особенно в Африке, где, по его словам, можно заразиться холерой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.