«Усиливая санкции против России, они усиливают Путина»: почему американские санкции «выгодны» предвыборной кампании президента

Объясняет политолог Андрей Колесников
28 июля, 16:16 Дарья Полыгаева
12 943 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Российский МИД потребовал, чтобы Вашингтон сократил количество американских дипломатов в России. Уже в сентябре их должно быть 455. Министерство также запретило коллегам из США использовать посольские дачи в Серебряном бору и склады в Москве. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва не стала дожидаться, пока Дональд Трамп подпишет окончательный вариант законопроекта о санкциях, поскольку сейчас большее значение имеет форма ограничений США. Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников рассказал, как ситуация с санкциями отразится на отношении двух стран и внутренней политике России.

Фото: Reuters / Carlos Barria

«Это ответ на санкции еще Обамы, наложенные на российскую недвижимость. Просто тогда российская стороны протянула оливковую ветвь администрации Трампа, дала возможность ему разобраться с делами и придержала эти санкции, а теперь эта дипломатическая симметрия восстановлена после того, как стало понятно, что Трамп не является стороной, которая фактически способна представлять Америку в отношениях с Россией. Американская демократия сильно подорвала возможность Трампа самостоятельно действовать», — считает политолог.

По мнению Андрея Колесникова, «путинская элита» окажется в выгодном положении с точки зрения мобилизации россиян вокруг действующего режима: «Опять Америка неправильным образом вводят санкции, опять мы осажденная крепость, опять на нас нападают. Это будет способствовать антиамериканским настроениям. Любая мобилизация предвыборной кампании несет в себе огромные выгоды ... [...] ... Американские конгрессмены и сенаторы не понимают того, что усиливая санкции против России, они усиливают Путина», — считает он.

Решение МИД стало ответом на одобрение Сенатом США санкций в отношении России. Сенат США ранее принял поправки, по которым президент не может снять санкции с России без разрешения парламентариев. Кроме того, в США предложили ограничить максимальный размер нефтегазовых инвестиций в Россию и участие американских компаний в совместных с Россией энергетических проектах.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера