Ушел, но остался. Как Павел Дуров может влиять на «ВКонтакте» даже после увольнения

Здесь и сейчас
22 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Павел Дуров все-таки покинул социальную сеть «ВКонтакте». Он больше не занимает пост генерального директора компании, сообщила накануне пресс служба социальной сети. Павел Дуров назвал поведение акционеров «непрозрачным» и пожаловался на то, что его никто не предупредил. 

«У акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы», - так прокомментировал новость о своем увольнении Павел Дуров на своей страничке «ВКонтакте».

Вместе с тем, как пишет газета «Ведомости», исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев утверждает, что еще 21 марта Дуров написал заявление об увольнении по собственному желанию. По российским законам, такое заявление пишется за месяц до ухода, и в понедельник этот срок истек, а заявление отозвано не было, поясняет Сергеев. Теперь до тех пор, пока акционеры не примут решения о назначении нового гендиректора, руководить компанией будут заместитель Дурова – Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев.

Дуров же полагает, что после его увольнения социальная сеть «ВКонтакте» перейдет под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. «Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет», - пишет основатель «ВКонтакте» на своей страничке.

О письме акционерам от 21 марта Павел Дуров ранее сам рассказал пользователям социальной сети 1 апреля, и несколько дней спустя он сам назвал свое заявление первоапрельской шуткой. Акционеры, впрочем, это смешным не посчитали и на собрании в Риги стали обсуждать кандидатуры возможных преемников Дурова. Примечательно, что незадолго  до увольнения Дуров заявил, что сотрудники ФСБ настойчиво требовали, чтобы он заблокировал антикоррупционную группу Алексея Навального и предоставил данный украинских пользователей соцсети, особенно интересовали российские спецслужбы личные данные организаторов «Евромайдана». Раскрывать информацию социальная сеть отказалась.

А в интервью журналу «Нью таймс» Дуров сказал, что обещание ухода позволило ему выиграть время и отложить вопрос блокировки группы Навального. Слухи о возможном уходе Павла Дурова с поста гендиректора компании появились еще в начале этого года. Тогда он продал 12 процентов акций гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, после чего заместитель Дурова Илья Перекопский и финансовый директор компании Игорь Перекопский покинули свои посты.

 Сейчас один из акционеров – группа «Юнайтед кэпитал патнерс», которую контролирует член совета директоров «Роснефти» Илья Щербович, судится с Павлом Дуровым из-за мессенджера «Телеграм». В ЮСП настаивают на том, чтобы этот личный проект Дурова, был передан социальной сети. Сам же Дуров пытается оспорить сделку по продаже 48% акций «ВКонтакте» группе  «Юнайтед кэпитал партнерс». Основатель соцсети полагает, что сделка был незаконна, поскольку сначала продавцы акций должны были предложить доли существующим акционеров, а этого, как заявляет Дуров, не произошло.

Нужно сказать, что, помимо этого, у основателя «В контакте» есть еще один козырь – дата центр «Ицва» под Питером, и от работы его серверов зависит функционирование примерно половины социальной сети. Именно там хранятся все фото и видео пользователей. И этот дата центр принадлежит не социальной сети, а самому Павлу Дурову.  В свое время он предлагал фонду UCP передать его на баланс соцсети, однако там посчитали, что дата центр итак строился за счет компании, а потому платить Дурову не нужно. Нынешний договор между соцсетью и дата центром, как писал «Форбс», составлен таким образом, что его можно расторгнуть в одностороннем порядке всего за один месяц, а перевести соцсеть на другие сервера за это время невозможно. Там образом, в критический момент Дуров может фактически разрушить свое творение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.