Ушел чтобы вернуться. План отставки Собянина – не допустить до выборов Прохорова

Здесь и сейчас
4 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главный вопрос на сегодняшний день – кто выдвинет свои кандидатуры на пост мэра Москвы. Сергей Собянин сегодня подтвердил слухи и написал прошение об отставке. Всё ради того, чтобы провести досрочные выборы 8 сентября.

О своей готовности составить конкуренцию Собянину уже заявили представители партий «Яблоко», ЛДПР, а также оппозиционный политик Алексей Навальный. Пойдут ли на выборы Юрий Лужков и миллиардер Михаил Прохоров – пока неизвестно.

Прохоров под вечер заявил, что его партия «Гражданская платформа» будет в любом случае участвовать в выборах мэра, а со своей личной позицией он пообещал определиться после консультации с юристами и после того, как только выборы будут назначены.

Но, по данным источников ДОЖДЯ, в окружении бизнесмена, за оставшиеся три месяца Прохоров не успеет избавиться от активов – как этого требует новое избирательное право. Во многом новые выборы и связаны с тем, чтобы не допустить до управления Москвой Прохорова. О шансах кандидатов – Антон Желнов.

Желнов: В кафе «ЖАН-ЖАК» неделю назад Сергей Собянин давал интервью «Московским новостям» – знак не случайный. Собянин демонстрировал, что он «свой» не только для большинства, но и для либерального меньшинства. Сегодня мэр тоже отчитывался об изменениях в городе и заслугах. Уходить на фоне такого странно. Только, чтобы вернуться и заново подтвердить свою легитимность. Видимо, в этом и заключается коварный план Администрации президента: быть избранным, чтобы оставаться у власти не до 2015, а до 2018 года.

Баллотироваться в 2015 году на пост мэра Москвы собирался, например, бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров. Об этом сам говорил в эфире ДОЖДЯ, а время для подготовки еще оставалось. Сейчас, за три месяца до выборов, времени в обрез. Ладно только избирательная кампания, но, согласно измененному законодательству, нужно успеть избавиться от всех активов и зарубежных счетов, а это мало достижимо. Кстати, в кулуарных разговорах политик неоднократно подчеркивал, что его ресурс намного больше собянинского. Вероятно, что это не так. Другой кандидат – Алексей Навальный – участвовать в избирательной кампании формально  может. Приговор пока не вынесен, а случае вынесения он вступает в силу только после первой апелляции. Источники близкие к политику говорят, что это случится не раньше конца сентября. Но где гарантии, что суд не ускорит процедуру вынесения приговора, а Навальный пройдет через муниципальный фильтр. Сегодня для комментариев политик недоступен; сейчас в офисе Фонда по борьбе с коррупцией он в компании блогеров и журналистов отмечает свой день рождения. Среди других кандидатов на пост мэра – председатель «Яблока» Сергей Митрохин, а также лидер «Коррозии металла» Сергей «Паук» Троицкий. Своего кандидата выдвинет и партия ЛДПР. Но источники ДОЖДЯ не сомневаются, что это сугубо технические кандидаты, оттеняющие фигуру Собянина. Что касается министра правительства Москвы Сергея Капкова, о его мэрских амбициях также нередко говорили в СМИ, комментариев от него пока не последовало. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков  встретил новость о досрочном голосовании в приподнятом настроении, однако об участии в выборах еще не решил. Говорит, нужно проконсультироваться, а все произошедшее – политическая конъюнктура.

Юрий Лужков, экс-глава Москвы: Насчет спешки - конечно, это все выглядит достаточно как-то скоропалительно, это конъюнктура политическая. Она возникает, когда ведущая политическая структура видит или рост своего авторитета, рейтинга или объявляются выборы досрочно, если видят, что, скажем, рейтинг власти начинает быстро падать. Но это все объявляется обычно, когда возникает момент или опасности или, наоборот, прилива для власти после того, как народ оценил выборы в Государственную думу как несправедливые, необъективные, нарисованные во многом. Для власти очень опасно, уже на региональном уровне, повторять эти эксперименты с фальсификацией. Мне так хотелось бы, чтобы выборы мэра Москвы - а это всегда имеет громадное значение для государства, любого государства - были честными. Я думаю, что и у нас тоже. Все зависит, правда, от того, кто выдвинет свои кандидатуры.

Желнов: Будете голосовать или баллотироваться?

Юрий Лужков, экс-мэр Москвы: Голосовать, конечно, буду.

Желнов: А баллотироваться?

Юрий Лужков, экс-мэр Москва: Оставьте это для моих последующих консультаций, для того, чтобы я мог быть свободным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.