Ущерб «Оборонсервиса» недооценили: уже не 3 млрд, а 7 млрд рублей

Здесь и сейчас
3 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Фигурант по делу «Оборонсервиса» Александр Елькин, отвечавший за отопление и санитарное обслуживание военных, останется в СИЗО до 14 января. Такое решение принял сегодня Мосгорсуд.

Правоохранители не исключают, что концу этой недели круг обвиняемых по «Оборонсервису» расширится. Общий ущерб государству оценивают уже не в 3, а в 7 миллиардов рублей. Антон Желнов о том, кого допросили и арестовали.

Желнов: Уголовное дело против Александра Елькина Следственный комитет возбудил 16 ноября. Елькина обвиняют в хищении 53 млн. руб. Деньги, выделенные на содержание военных городков, были похищены. В тот же день Елькин был арестован до 14 января. Такое решение принял Хамовнический суд Москвы. Помимо руководителя «Славянки» арестовали и главного бухгалтера компании «Безопасность и связь» Юлию Ротанову; именно через эту компанию и проводились хищения. Свидетельствовавший против Елькина сотрудник Минобороны подтвердил, что руководитель «Славянки» находился в хороших отношениях с бывшим министром Сердюковым. По данным СМИ, отношения были не просто доверительными: Елькин близкий друг Сердюкова.  Напомню, ранее Следственный комитет, обобщая дело «Оборонсервиса» заявлял, что  Сердюков имел отношение ….Тем не менее статус экс-министра обороны до сих пор не определен. Что касается Елькина, защита просила освободить его под залог в 20 млн. руб. Но сегодня Мосгорсуд отказал адвокатам, оставив решение Хамовнического суда в силе:  арест в СИЗО до 14 января. Как сообщил сегодня следователь, в банковских ячейках Елькина находится более 85 миллионов рублей, а на банковских картах – 200 млн. Правда, все счета были заранее переоформлены на дочь. Обладая таким состоянием, Елькин мог скрыться за границу, посчитало следствие.  Компания «Славянка» входит в холдинг «Оборонсервис» и управляет жилым и казарменным фондом Минобороны. В основном это санитарное обслуживание и отопление. Так, по вине «Славянки», в военных городках на Крайнем севере несколько раз отключались котельные, а к некоторым домам так и не были подключены коммуникации. Источники в Минобороны сегодня заявляли, что в результате уголовных дел против руководителя «Славянки» это предприятие ликвидируют, как и весь «Оборонсервис».

И сегодня же источники в правоохранительных органах заявили, что до конца этой недели в деле «Оборонсервиса» появятся новые эпизоды. Речь идет снова о мошенничестве с ведомственной недвижимостью. На данный же момент речь идет о 14 объектах недвижимости, проданных коммерческим структурам по заниженным ценам. Общий ущерб государству вырос с 3 млрд. рублей до 7. Под стражей помимо Елькина и Ротановой сегодня остаются Екатерина Сметанова и Максим Закутайло – они осуществляли всю правовую поддержку сделок. Главного фигуранта этого дела – близкую подругу Сердюкова – Евгению Васильеву – арестовывать не стали, поместив под домашний арест в 13-комантной квартире. По информации «Коммерсанта», такая команда была дана Следственному комитету от вышестоящей инстанции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.