Усадьбу Архангельское хотят украсить новым гипермаркетом. Защитники исторического памятника собирают подписи против застройки

Здесь и сейчас
13 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вокруг Усадьбы Архангельское, снова накаляются страсти. Не успели активисты, выступающие за сохранение исторического облика усадьбы, выиграть судебные иски против Министерства обороны и компании «Ренова» Виктора Вексельберга, как новое руководство Архангельского разрешило строительство гипермаркета рядом со знаменитым парком.

Сергей Литвинович выяснял, что происходит в легендарной усадьбе и какова ее судьба.

Литвинович: Музей-усадьба «Архангельское» - известное специалистам горячая точка на карте Подмосковья. Участок между Новорожиским и Рублевским шоссе привлек внимание инвесторов и состоятельных жителей столицы, по большей части представителей власти, еще в конце «нулевых». В начале 2000-х, утверждают местные жители, еще до утверждения охранных зон вокруг усадьбы выросло несколько коттеджных поселков, недвижимость в которых приобрели Герман Греф, Рашид Нургалиев и Дмитрий Козак. Музей на протяжении десяти лет с переменным успехом выдерживает атаки со стороны правительства Московской области, министерства обороны, администрации Красногорского района, а также ряда компаний и частных лиц, которым хотелось, как минимум, застроить парк.

Евгений Соседов, активист: Мы выиграли судебный процесс с министерством обороны за прошедший год, министерство обороны отказалось сейчас от строительства  дома приемов на территории усадьбы, тоже такой длящийся достаточное время конфликт. Недавно был выигран суд за 6 га парка рядом с театром Гонзаго, теперь эти земли тоже должны быть переданы музею.

Сейчас у Архангельского сменился директор. Им стал бывший заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. Он пытается дать зеленый свет на постройку гипермаркета «Леруа Мерлен», который планируют разместить в 300 м от входа в парк. Бусыгин подписал соглашение с владельцами будущего магазина, по которому он планирует отозвать все иски в ответ на то, что «Архангельское» будет пользоваться их парковкой. Уже сейчас под пилы пошли десятки вековых лип, которые были посажены ветеранами войны 1812 года.

Евгений Соседов, активист: Уже была зачищена площадка вокруг деревьев. И вот последнее дерево, которое еще не успели срубить, мы видим его размер, это подлинное 200-летнее дерево. Аналогичные деревья уже были спилены по соседству. Всего 200 деревьев, ну, это в том числе молодой подрост, из них 109 лип, несколько десятков этих лип – это как раз те самые подлинные липы.

Предполагается, что вырубки проводятся для того, чтобы расширить Ильинское шоссе, и будущие покупатели стройматериалов и санузлов смогли с ветерком добраться до магазина. По плану нового руководства «Архангельского» уже 30 июня музей с гипермаркетом пойдут в Арбитражный суд и заключат соглашение о совместном использовании части земельного участка на территории, охраняемой с зоны усадьбы. Формальный повод – гипермаркет отдаст часть парковки для экскурсионных автобусов. Застройщики даже не обратили внимания на то, что судьбой усадьбы лично заинтересовался Владимир Путин и пообещал сохранить «Архангельское» в первозданном виде. Активист Евгений Соседов считает, что тут происходит конфликт между правительством Москвы и Московской области. Ведь формально часть земли на Ильинском шоссе отдали Новой Москве.

Евгений Соседов, активист: Правительство Московской области, наоборот, в данном случае выступило сторонником защитников усадьбы, заявил временно исполняющий обязанности Андрей Воробьев, что «Архангельскому» не нужен второй гипермаркет, что, конечно, эту территорию надо использовать иначе. Но вместе с тем, этот участок был включен в состав Новой Москвы, и уже администрация Москвы выдала разрешение на строительство этого гипермаркета. Просто поручения президента и закона  блокируют  выполнение прямых указаний судов. Таких примеров достаточно много, поэтому вынуждены опять собираться и призывать людей поставить подписи в защиту усадьбы.

Теперь активисты будут снова собирать подписи против строительства гипермаркета на фестивале «Усадьба Джаз», который пройдет уже в десятый раз в «Архангельском». Фактически именно этот метод помогает им бороться за сохранение исторических и парковых территорий.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.