«США должны снова держать слово»: бывший корреспондент CNN в Москве о Байдене, «опасных» патриотах и шизофрении в российской политике Трампа

5 929

Накануне инаугурации избранного президента США Джо Байдена корреспондент Дождя Екатерина Котрикадзе встретилась в Вашингтоне с Джилл Догерти — бывшей главой московского бюро CNN, профессором Института Кеннана и Джорджтаунского университета. Они обсудили политическое наследие Дональда Трампа, штурм Капитолия, теории заговора и радикализацию патриотов. 

По мнению Догерти, Трамп не планировал штурм Капитолия, однако она отметила характерную для его высказываний двусмысленность, которую его наиболее радикальные сторонники неизменно трактовали как призыв к действиям. 

Также она отметила, что для Байдена одним из главных направлений работы станет коронавирусная пандемия, поскольку к моменту его вступления в должность от нее скончались 400 тысяч американцев. В свою очередь Трамп, по мнению журналистки, именно из-за этого войдет в историю как отрицательный персонаж — частично вина за гибель такого большого числа людей лежит на нем. 

Касательно темы президентских выборов, Догерти рассказала, что в разных штатах было порядка 50 судебных разбирательств по вопросу подсчета голосов, и лишь в нескольких случаях были выявлены незначительные нарушения. При этом только 19% республиканцев верят в честность выборов. 

Догерти высказала надежду на то, что с приходом Байдена на пост президента американская внешняя политика станет более рациональной. 

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа