Урумову отказали в сделке со следствием

Здесь и сейчас
17 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Обвиняемый по делу о подпольном игорном бизнесе, бывший подмосковный прокурор Дмитрий Урумов не сможет сотрудничать со следствием в обмен на смягчение обвинения. Такое решение принял замгенпрокурора России Виктор Гринь, который не удовлетворил ходатайство Дмитрия Урумова и его адвоката.

По неофициальным данным, в Генпрокуратуре опасаются, что в деле о казино всплывут имена еще как минимум 10 подмосковных прокуроров и, возможно, сотрудников самой Генпрокуратуры. А также сына Юрия Чайки - Артема, который пропал из материалов следствия после встречи генпрокурора с Дмитрием Медведевым.

Идея обвиняемого Дмитрия Урумова состояла в простом и законном обмене: он дает новые разоблачительные показания, а его дело рассматривают в особом порядке с гарантией минимального срока заключения. Непонятно, чем мотивировал свой отказ замгенпрокурора Виктор Гринь, потому что по закону для неудовлетворения такого ходатайства нужны основания. По версии газеты "Коммерсантъ", сотрудники Генпрокуратуры не могут допустить появления так называемого "черного списка", которым может поделиться арестованный Дмитрий Урумов. В этом списке имена еще 10 работников Мособлпрокуратуры, причем есть и хорошо знакомые. Например, это бывший главный прокурор Подмосковья Александр Мохов. Отстраненный приказом генпрокурора за нарушение присяги, сейчас он занимает пост заместители московского межрегионального транспортного прокурора. Дмитрий Урумов же готов доказать его виновность.

Помимо высокопоставленного и находящегося на свободе Александра Мохова, Дмитрий Урумов обладает сведениями и в отношении прокуроров Одинцово, Серпухова, Истры, Красногорска и некоторых других городов. Все они могли быть вовлечены в коррупционные подмосковные схемы. Неизвестно, будет ли свидетельствовать Дмитрий Урумов в отношении еще одного возможного фигуранта этой истории Артема Чайки, сына генпрокурора. Следственный комитет вывел его из подозрения, но еще несколько месяцев назад сына генпрокурора хотели вызывать на допрос. Этого не случилось после того, как в конфликт вмешался президент Дмитрий Медведев, призвавший не брать в заложники родственников высокопоставленных сотрудников до тех пор, пока не собрано четких доказательств виновности.

По схеме, по которой хотел действовать Дмитрий Урумов, сейчас активно действует его друг, бизнесмен Иван Назаров. Он находится в лефортофском СИЗО, суд предварительно будет летом. Но до этого Иван Назаров уже сменил адвокатов, которые позволили ему пойти на сделку со следствием. Так мы узнали много подробностей: что за 2009-2011 годы Иван Назаров перечислил Дмитрию Урумову в общей сложности 15 млн рублей: Дмитрий Урумов отвечал за раздачу этих денег своим коллегам. Кроме того, показания Ивана Назарова могут спровоцировать возбуждение еще одного уголовного дела – о мошенничестве землей. Например, разыскиваемый сейчас прокурор Александр Игнатенко продал Ивану Назарову свой участок в дачном поселке Силанс. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия