Уровень серы в Норильске превышен в 36 раз. Комбинат проигнорировал поручение Минприроды и не остановил производство

Здесь и сейчас
31 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Норильск впервые за несколько недель смог вздохнуть свободно – июль стал самым жарким месяцем за прошедшие как минимум 40 лет. В городе был зафиксирован температурный максимум с 1972 года. Период жары там связан с высоким давлением, которое не дает воздуху двигаться, что буквально катастрофическим образом сказывается на и без того тяжелой экологической обстановке. 

В Норильске сейчас действительно невозможно находиться. Источники ДОЖДЯ в санэпидстанциях сообщают, что допустимый уровень серы в городе превышен в 36 раз.

Нетрудно понять, почему так получилось. Постаралась здесь и погода: уже несколько недель в городе стоит аномальная жара. Свою роль играет очень высокое давление – все выбросы с заводов прибивает обратно к земле. Город находится на возвышенности. То есть там не обычные условия, не как в Москве – там нехватка кислорода, и температура воспринимается еще тяжелее. ДОЖДЬ дозвонился до одного из жителей Норильска, который работает на комбинате, в цехе. Он рассказал о том, что в городе просто невозможно находиться.

Геннадий Тупиков, огнеупорщик: У нас сейчас + 15, я стою в футболке, мне жарко. +15 у нас – это как у вас +30. А когда у нас +30 - это как у вас +50-60. Плюс нехватка кислорода у нас постоянная. Люди потом истекают, воздуха не хватает, очень плохо переносят. Я работаю в цеху, температура +40-50 градусов. В цеху вообще кошмар, просто ад. Запах серы, дымка висит такая газовая. Особенно в Норильске, в районе Металлургов - это ближе к заводу, там люди просто задыхаются, скажем по-русски. Вы представляете себе, что окно не открыть, а на улице +30. Вы представляете, какой газ, хоть ходи в противогазах. Экология там просто ужасная.

В Норильске всегда было непросто. И комбинат «Норильского никеля» — это, пожалуй, главная проблема для местных жителей. Конечно, это огромное градообразующее предприятие, но жить рядом с ним становится все тяжелее. Никель добывают в горах, завод находится на равнине. А город расположен прямо между ними. Если дым с завода идет в сторону города, то ему просто некуда уходить, он упирается в горы. Хотя в советское время с этим боролись.

Геннадий Тупиков, огнеупорщик: Раньше, когда на город шел выброс с труд, они снижали нагрузку на печи и прекращали работу. Сейчас такого не делается. Сейчас газ идет постоянно, каждый день. Они работают в полную силу. Такой жары я просто никогда не видел. Ну, было по два раза. Но никак не две недели подряд одно и то же.

То есть ситуация становится еще хуже оттого, что кто-то не хочет останавливать производство, и дым валит в город. Логично предположить, что это решение принимали на самом высоком уровне. Но, как рассказали ДОЖДЮ, мэр и руководство города здесь ничего не решает – в этой игре всем заправляет комбинат «Норильского никеля».

Геннадий Тупиков, огнеупорщик: Руководство города здесь ничего не решает, здесь решает комбинат. Комбинат - градообразующее предприятие. Они что хотят, то и делают. А мэр-то чего может сделать? Ничего.  Всегда говорят, что у нас все идеально.

ДОЖДЮ удалось поговорить с представителями «Норильского никеля». Петр Лихолитов рассказал, что компания и завод работают по специальному регламенту Министерства природных ресурсов. И в этом регламенте есть пункт об изменении объемов производства в зависимости от экологической ситуации, вплоть до полной остановки. То есть при критической ситуации выбросы действительно могут уменьшать или полностью прекращать производство – такие правила. Но о том, как работал завод в июле, пока в городе была  такая тяжелая обстановка, ДОЖДЮ так и не рассказали. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.