Урлашова могут этапировать в Москву, подальше от сторонников

Здесь и сейчас
4 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мэр Ярославля Евгений Урлашов уже в ближайшие часы может оказаться под арестом. Суд, как ожидается, сегодня изберет меру пресечения для оппозиционера, которого обвиняют в вымогательстве взятки. В связи с этим за Урлашова решил заступиться миллиардер Михаил Прохоров. Лидер «Гражданской платформы» уже попросил суд не оставлять мэра Ярославля в СИЗО и предлагает выплатить за него залог.

Урлашова могут судить уже в Москве, такой слух сейчас распространяется по Ярославлю. Напомним, именно так поступили с мэром Махачкалы и теперь некоторые не исключают, что с Евгением Урлашовым обойдутся точно так же для того, чтобы местные сторонники мэра не могли повлиять на ситуацию. Сам же он уже начал давать показания следствию. В настоящий момент к задержанному градоначальнику уже приехали адвокаты и, по всей видимости, он общается со следователями в их присутствии. При этом самые разные группы общественников и сторонников Урлашова высказываются в его поддержку. Так, Михаил Прохоров, лидер «Гражданской платформы», от которой Урлашов шел на выборы, говорит, что готов поручиться за мэра.

Татьяна Кособокова, глава пресс-службы партии «Гражданская платформа”: Планы Михаила Прохорова не изменились. Он действительно поедет в Ярославль 7 числа. Такое решение принято, прежде всего, для того, чтобы не оказывать давление на суд, который должен пройти сегодня или в ближайшие два дня. Михаил со своей стороны сегодня подписал ходатайство в суд города Ярославля с просьбой не избирать арест в качестве меры пресечения Евгению Урлашову. В данный момент юристы готовят бумаги на личное поручительство, которое предусмотрено статьей 103 УПК. Михаил также готов внести залог, если суд сочтет необходимым денежную компенсацию. 7 числа Михаил приедет, пообщается с партийцами, выяснит, что именно нужно партии, чтобы успешно выступить на выборах. Надеемся, что Евгений Урлашов к 7 числу уже окажется если не на свободе, то, по крайней мере, под домашним арестом.

В то же время в Ярославль прибыли члены президентского совета по развитию гражданского общества. Они только начали разбираться в ситуации и сейчас беседуют с чиновниками и силовиками. Один из вопросов – зачем мэра было задерживать в ночи, вытаскивать из машины и увозить в неизвестном направлении. 

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: Пока нам администрация докладывает обстановку, дальше встреча с силовиками начинается. Пока те вопросы, которые мы задали - это жесткое применение силы, чем было вызвано такое количество ОМОНа, которое мы не понимаем. Сейчас будем анализировать документы, которые представлены, на предмет обоснованности. Пока мы общаемся с официальными государственными органами, потом попытаемся пообщаться с адвокатами Урлашова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.