Урлашов попросил Бастрыкина завести дело за имитацию взятки ему

Здесь и сейчас
27 марта 2014
993
0
Поддержать программу
Поделиться

Отстраненный от должности мэра Ярославля Евгений Урлашов, который был арестован по обвинению в коррупции, направил письмо руководителю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, спровоцировавших его дело о взятке. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу партии «Гражданская платформа».

«Евгений Урлашов совместно со своими адвокатами отправил письмо руководителю СКР Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности генерального директора ООО "Радострой" Сергея Шмелева, бывшего руководителя агентства мэрии Ярославля по муниципальному заказу Максима Пойкалайнена и заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, полковника Бориса Колесникова. Защита Урлашова считает, что их действия попадают по статью 304 УК РФ "Провокация взятки либо коммерческого подкупа"», — говорится в пресс-релизе партии.

В своем письме Урлашов уточняет, что Шмелев в сговоре с Пойкалайненом и Колесниковым пытались передать ему взятку, чтобы искусственно создать доказательства совершения преступления. Урлашов и его защита в качестве аргумента приводят разговор Пойкалайнена и Шмелева, где обсуждается вопрос, кто именно «подставит мэра, так как он не дает возможности решать вопросы».

По версии следствия, Урлашов и трое его подчиненных требовали у предпринимателя, который осуществлял уборку города, «откат» в 45 миллионов рублей. Все четверо арестованы и находятся в СИЗО «Матросская тишина». В отношении Урлашова также возбуждено уголовное дело о получении взятки в 500 тысяч рублей. Он временно отстранен от должности.

Между тем, Колесникова вместе с руководителем ведущего управления «Б» ГУЭБиПК Салаватом Муллаяровым были арестованы в феврале по другому делу. Следствие считает, что оперативники и некие руководители главка пытались подставить сотрудника ФСБ — в частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.