Урин и Филин встретились с труппой. Большой театр открывает новый сезон

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
После скандальных отставок, кислотных ожогов и угроз судами, Большой театр открывает новый сезон. На открытие приехал и художественный руководитель балетной труппы Сергей Филин – именно его облил кислотой якобы один из сотрудников театра. Как прошла первая встреча с труппой – знает Стас Натанзон.
Натанзон: Судя по тому, как проходила первая встреча с труппой Большого театра, новый 238-й сезон будет, по крайней мере, столь же скандальным, каким был и предыдущий 237-й.

Конечно, самой главной новостью на данный момент является то, что в Большой театр все же возвращается, даже можно сказать, что уже вернулся Сергей Филин. Он будет уже с этой осени продолжать управлять балетной труппой Большого театра. Сегодня он вернулся на сцену Большого – сидел в президиуме во время общения с труппой и читал. Мне даже показалось, что читал он несколько демонстративно, чтобы показать всем, что он все-таки видит. Похоже, что усилия немецких врачей не проходят даром. Сергей Филин несколько раз специально в общении с нами повторил: «Я вас вижу, я рад вас видеть». Естественно, из его уст это звучало многозначно. Тем не менее, его лечение не закончено, ему придется вернуться в Германию и возвращаться в Германию еще много-много раз.

Давайте посмотрим, что он мне ответил на вопрос о здоровье.

Сергей Филин, худрук балета Большого театра: Я еще раз хочу подчеркнуть, что мое лечение не остановлено, и остановить его сегодня нет никакой возможности. Поскольку оба глаза сегодня нуждаются не просто в дальнейшем наблюдении, но и  серьезном лечении, поэтому, безусловно, по разрешению, по согласованию с генеральным директором Большого театра с Владимиром Юрьевичем Уриным, я надеюсь, я буду иметь возможность на короткий срок выезжать в Германию для того, чтобы иметь возможность обследоваться.

Натанзон: Сейчас, конечно, вся труппа Большого театра в предвкушении. Напомню, летом  в главном театре страны сменился генеральный директор, им стал после серии скандалов Владимир Урин. Первые его заявления были о том, что никаких радикальных изменений он не планирует, никого увольнять и менять на своих постах он не собирается. Однако буквально через несколько дней после его назначения не был продлен контракт с Михаилом Фихтенгольцем, он возглавляет отделение перспективных творческих решений в Большом театре. По сути, он решает, приглашать ли иностранных художественных руководителей или нет, какие инновации внедрять в Большом театре. Точнее, решал, теперь контракт с ним не продлен. Кроме того, театр покинул после прихода туда Николай Цискаридзе. Сегодня Владимир Урин еще несколько раз говорил, что серьезных, радикальных изменений не планирует, но кого-то театр в ближайшее время может и потерять.

Кроме того, сейчас вокруг Большого театра не утихают скандалы, связанные с его реконструкцией. Говорят, что во время нее было украдено 90 миллионов рублей, может быть, даже больше, расследование еще не закончено.

Я спросил у Владимира Урина, будет ли он как-то лоббировать продвижение этого расследование, которое, кажется, в последние месяцы немножко затихло.

Владимир Урин, генеральный директор Большого театра: Если существуют такого рода доказательства у кого-то, кто бросает эти обвинения, то простите меня, есть соответствующие, абсолютно компетентные органы, которые должны провести расследование, провести абсолютно свой очень четкий анализ, если нужно, технических и так далее вопросов. Если такие хищения были, то дальше этим должны заниматься правоохранительные органы.

Натанзон: А как гендиректор вы будете будировать это?

Владимир Урин, генеральный директор Большого театра: А зачем? У меня вот такое количество проблем.

Натанзон: И без этого проблем хватает.

Если успею, еще о проблеме со спекулянтами расскажу, которые так же осаждают Большой театр. Владимир Урин заявил нам, что с ними будет бороться весьма интересным способом: будет и дальше повышать цены на билеты в Большой театр.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.