Ураза-Байрам в Москве. Мечетей не хватает

Здесь и сейчас
19 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Тысячи полицейских сегодня обеспечивают порядок в Москве во время празднования Уразы-Байрама. Возле Большой Соборной мечети, где по традиции собирается на молитву множество мусульман, были замечены даже конные патрули, а также спецназ в бронежилетах и с оружием. 
Между тем утреннее богослужение прошло без эксцессов, если не считать то, что верующим ограничили пространство на прилежащих улицах. Строительство новых молельных домов они сами обозначили в качестве основной проблемы для города. На месте событий побывал корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский.
Отпраздновать Ураза-Байрам, праздник, завершающий священный для мусульман месяц Рамадан, к Большой Соборной мечети пришли тысячи верующих, по некоторым подсчетам на улице Дурова возле закрытого на реконструкцию храма собралось около пяти тысяч человек. С самого утра все прилегающие переулки и дворы взяли под охрану сотрудники полиции, и людям пришлось проходить через выделенные коридоры и ограждения. Вблизи мечети люди молились прямо на асфальте на улице Дурова, а после совершения намаза многие остались поговорить, выбрать журналы, диски с проповедями или мелкую утварь на импровизированном рынке, или просто перекусить. Праздничная торговля была организована прямо на ковриках. Один из тех, кто сегодня бесплатно раздавал горячие напитки, рассказал, что в этом году организация праздника со стороны столичных властей доставила неудобства некоторым верующим.
В столице по неофициальным данным проживает около двух миллионов мусульман. В один из крупнейших мусульманских праздников многие ожидаемо отправились на молитву. Праздничные мероприятия были организованы не только возле Большой Соборной мечети, но и во всех мечетях города и всех московских мечетях, а также в Олимпийском комплексе «Лужники», в выставочном центре парка «Сокольники» и на территории ФОК «Изумрудный». В последнее время мусульмане получили возможность не скрывать бороды, не стесняться платков и учить детей в религиозных школах, но мечетей в городе по-прежнему не хватает, поделился выходец из Дагестана Ахмет.

Ахмед: В России этой проблемы уже нет.  Все открыто. Путин разрешает носить  хиджаб. Разрешает, чтоб каждый изучал эту религию. Нужно построить хотя бы две мечети, но не маленькие. Если будут строиться малые мечети – то будет необходимо на каждой станции метро. И чтобы не было бардака. Люди молятся на улице.

Кстати отдельной критики удостоились и столичные полицейские, которые по мнению Азиза слишком настойчиво демонстрировали свое присутствие. 

Азиз:  Человек, который читает Намаз, - самый мирный в мире. В подполье загонять, наверное, нельзя, и руководство до такого дела, наверное, не дойдет. Организовать все можно было бы намного лучше, конную полицию можно было бы убрать.

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин в праздник Ураза-Байрам призвал мусульман России молиться за дарование мира и стабильности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.