Уральские СМИ: фирма Анны Собяниной получала госконтракты при помощи знакомых отца

Здесь и сейчас
13 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Каждой дочери Собянина по посту Навального. Недавно из его расследования стало известно о том, что младшая дочь действующего мэра живет в квартире рядом с Белым домом стоимостью больше 200 млн рублей. И вот «Ещё одна дочка. Ещё одна квартира. Ещё один вопрос госслужащему Собянину».

С этих слов начинается выложенное сегодня в ЖЖ продолжение саги о дочерях, посвященное личной жизни и бизнесу старшей дочери – Анны Сергеевны. Пресс‑служба Собянина уже опровергла факт дарения квартиры отцом, а зять Собянина Андрей Ершов заявил «Эху Москвы», что квартиру на Конюшенной улице в Петербурге купил за свои деньги. Трудовой путь Анны Собяниной проследил Родион Чепель.

Чепель: Сегодня из данных фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального мы узнали, как живет и чем занимается старшая дочь врио мэра Москвы – Анна Сергеевна Собянина. Живет в Петербурге, рядом с Невским, в доме на Малой Конюшенной, элитное жилье по оценке Алексея Навального должно стоить больше ста миллионов рублей. Анна Собянина – один из учредителей ООО «Форус‑Групп».

Эта компания занимается строительством, отделкой и поставкой мебели, и в числе своих объектов имеет длинный перечень работ в государственных зданиях и помещениях именно в тех регионах, где работал и работает Сергей Собянин. На последовавшие обвинения в коррупции мы только что получили официальный ответ пресс‑секретаря Собянина, Гульнары Пеньковой.

В свою очередь, муж Анны Собяниной, Александр Ершов, заявил «Эху Москвы», что «10 лет активно занимается бизнесом, и кроме того, имел личные накопления. И вот появилась возможность приобрести квартиру в Петербурге». О бизнесе Ершова данных нет, но вот следы бизнеса Анны Собяниной ведут в Ханты‑Мансийский округ и упираются в давних знакомых ее отца. Вот как объясняет востребованность компании «Форус‑групп» на рынке журналист издания «znak.com» Виталий Сотник.

Виталий Сотник, журналист "Znak.com": Эту фирму вместе с госпожей Собяниной создал Вячеслав Калашников. Молодой человек, по нашим данным, является сыном Владимира Калашникова. Он возглавил представительство в Санкт-Петербурге, где работал в статусе заместителя Собянина и представлял интересы областной администрации в Северо-Западном федеральном округе. Что касается второго давнего знакомого Сергея Семеновича, это замгубернатора Югры Виталий Ермошин. Они познакомились с Собяниным в уральском полпредстве, где Собянин был заместителем полпреда, а Ермошин работал в службе охраны. Они, так или иначе, могли иметь отношение к ее бизнесу.

Вадим Калашников, по слухам, находится в дружеских отношениях с влиятельным лоббистом Геннадием Тимченко, а Виталий Ермошин руководит Аппаратом Губернатора и Департаментом управления делами главы ХМАО – Югры в ранге замгубернатора и может влиять на распределение заказов на строительство здания административных органов Ханты‑Мансийска и блок Станции правительственной международной связи в ситуационном центре губернатора ХМАО. Вот что о строительстве этого объекта рассказал нам журналист издания «Ura.ru» Андрей Загуменнов.

Андрей Загуменнов, журналист «Ura.ru»: Была подрядная организация, которую кинули по простому. Кинул ее конкретно «Форус‑Групп» при участии наших местных чиновников. Они же их пригласили по достаточно мутной схеме работать сюда. Они потратили за четыре месяца работы при монтаже электотехнических узлов, охранных и пожарных сигнализаций два миллиона рублей. Но при этом отношения с заказчиками никак не были оформлены. Потому что те отнекивались и хотели подождать до окончания работ.

Чепель: Другими словами «Форус‑Групп» осваивала эти конкурсные деньги, работу выполняла другая организация, которая, по факту сделав работу, оплату за нее не получила?

Андрей Загуменнов, журналист «Ura.ru»: Да.

В том, как добывались эти контракты и как велась работа по строительству, оппозиционер Алексей Навальный просит разобраться прокуратуру, а мы следим за реакцией на его расследование.

Алексей Навальный, глава Фонда борьбы с коррупцией: В ситуации с Собяниной мы доказали, что он незаконно приватизировал на свою дочь квартиру в 208 квадратных метров. Сейчас мы предъявили доказательства, что его 25-летняя дочь покупает себе квартиру за 116 миллионов рублей в центре Петербурга, а бизнес, который она ведет, связан с поставками элитной мебели Минобороны, предприятиям в Тюменской области и другим государственным предприятиям. С нашей точки зрения здесь просто очевиден, как минимум, конфликт интересов. Но, скорее всего, тут злоупотребление служебным положением. То есть это просто прямая коррупция и совершенно открытое незаконное обогащение. Собянин, с моей точки зрения, должен уйти в отставку. Конечно, я догадываюсь, что сам он в отставку не уйдет. Но это тогда вопрос к москвичам: хотят ли они, чтобы у них был мэр, который изображает скромную жизнь, а своим дочерям купил квартиры за 300 миллионов рублей?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.