Ураган, который войдет в историю: в Индии спасли миллион человек

Здесь и сейчас
13 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Индии эвакуировали миллион человек после прошедшего разрушительного циклона. Несмотря на то, что погодные условия стали улучшаться, индийское правительство пока не спешит снимать самый высокий – красный уровень тревоги на восточном побережье страны. Евгения Воскобойникова – подробнее о произошедшем.

Ураган, который по классификации лондонского Центра изучения тропических штормов относится к высшей, пятой категории, предположительно унес жизни шести человек.

Количество жертв может вырасти в ближайшее время, так как только сейчас начинается разбор завалов. Циклон «Файлин» пронесся по восточному побережью Индии накануне. Около 800 тысяч человек вынуждены покинуть свои дома, так как находиться там небезопасно, а у многих просто не осталось крыши над головой.

По данным метеорологической службы Индии, скорость ветра в эпицентре циклона достигала  220 километров в час. Сила ветра была такой, что сдувало взрослого человека. Многие прибрежные деревни в Индии – это в основном хижины из грязи и тростника. Все они  затоплены. Город Бехрампур, который находится в 10 километрах от побережья, практически сравнялся с землей. По рассказам местных жителей, сильными порывами ветра дома буквально отрывало от  поверхности.

Коста Нанда, житель города Бехрампур: Этот циклон действительно войдет в историю. Это большая трагедия, многое разрушено. Раньше такой силы циклонов еще не было, хотя в 1999 здесь, в городе Бехрампур, было подобное природное явление, но не такой силы.

Сильнейший шторм со шквальным ветром сейчас сменился проливными дождями, которые перемещаются вглубь страны. 12 прибрежных районов остаются без электричества. На спутниковых снимках видно, что циклон покрывает территорию, превосходящую по площади Францию. Подобный ураган пронесся над Индией в мае 2010 года – тогда погибло по меньшей мере 5 человек. Некоторые разрушенные тогда районы не удалось восстановить до сих пор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.