Ura.ru: Московские полицейские обложили данью Екатеринбург

Здесь и сейчас
9 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
В Екатеринбурге разгорается полицейский скандал. После задержания начальника отдела по разработке организованных преступных групп УМВД по Екатеринбургу, майора Сергея Рахманова за получение взятки, информационное агентство Ura.ru сообщило о то, что майор может быть лишь звеном в сети полицейских коррупционеров.

По информации агентства, Рахманов может быть связан с замначальником УМВД по Екатеринбургу Александром Федюниным, начальником отдела собственной безопасности МВД по Свердловской области Петром Авсюковым и лично начальником свердловского полицейского главка Михаилом Бородиным.

После опубликования ряда материалов, заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев настоятельно посоветовал шеф-редактору Ura.ru Аксане Пановой написать заявление в ФСБ о предоставлении охраны в связи с материалами, поскольку существует информация о ее возможном физическом устранении.

Подробности узнали у Аксаны Пановой лично. 

Лобков: К вам действительно поступило обращение замгенпрокурора России с тем, что вы попросили о физической охране в связи с вашими материалами? В какой форме?

Панова: Мы встретились в пятницу вечером, это было сказано у него в кабинете. Он попросил меня написать заявление, я отказалась.

Лобков: Почему вы не написали заявление? Ведь одно дело – журналистское расследование, которое проводит портал, другое дело – возможности ФСБ. Если ФСБ заинтересовано по каким-то причинам расследовать милицейскую коррупцию, почему бы людям не дать возможность заниматься своим делом?

Панова: Я не очень сильно доверяю этой структуре, поэтому я считаю, что у меня просто будет больше проблем в жизни, чем помощи. Мне кажется, что единственная возможность себя каким-то образом защитить – чтобы как можно больше людей об этом узнало. Я думаю, что не ФСБ меня защитит, а распространение этой информации.

Лобков: Эта коррупционная цепочка на каком уровне начинается и где она, по вашим предположениям, заканчивается?

Панова: Насколько я понимаю, сейчас речь идет о самых низших оперативных работниках, все идет наверх. К нам приехало больше 70 человек из Москвы, есть совершенно устойчивое утверждение, что их позвали сюда на кормление. Они нам это демонстрируют в последние полгода. Все знают, что происходит, но все молчат. Чтобы вы понимали, бизнесмены в Екатеринбурге говорят, что такого беспредела не было даже в 90-е.

Лобков: На чем кормятся?

Панова: Начиная с бабушек в переходе, которые продают семечки и получают 15 тысяч рублей в месяц, и заканчивая огромными рынками.

Лобков: В Екатеринбурге есть много крупных легальных бизнесменов.

Панова: Самое страшное, что и они начали платить. Я в этом городе живу, здесь мои близкие, друзья. Я боюсь, что сейчас эти люди развращают молодых – наших полицейских, которые никогда в жизни такого не видели. Они сейчас вынуждены выполнять приказы своего нового московского начальства, скоро вообще даже обратиться будет не к кому.

Лобков: Ваши источники в милиции тоже говорят вам о том, что их заставляют заниматься несвойственными им функциями?

Панова: Да. Говорят, конечно. Как только мы стали об этом говорить, к нам пошли не только сотрудники органов, к нам пошли бизнесмены. К нам идут и люди, которые готовы говорить, показывать свои лица. Мы будем это давать в ежедневном режиме.

Лобков: Они готовы показывать свои лица?

Панова: Да. У нас сегодня будет первое интервью с лицами бизнесмена, владельцы рынка Академический пришли к нам, прям все сказали. Это ужасно, что происходит.

Лобков: Сейчас, как я понимаю, коррупцией внутри министерства внутренних дел занимается замминистра Сергей Герасимов. Может быть, имеет смысл связаться с ним?

Панова: Насколько я понимаю, они все знают. Если бы вам сказал замгенпрокурора «Не лезь на амбразуру, не проявляй такого геройства. Мы знаем, мы ими занимаемся, скоро все это закончится». При этом никто не собирается уголовные дела возбуждать, их всех просто переведут в другие регионы. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.