"Ура! Меня ударил Удальцов!"

Здесь и сейчас
7 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уголовное дело в отношении Сергея Удальцова обрастает новыми подробностями. Защита лидера "Левого фронта" опубликовала видео, на котором девушка, обвиняющая Удальцова в избиении на митинге в Ульяновске, сразу после инцидента весело, и даже ликуя, рассказывает о случившемся.
Также адвокаты заявляют о лжесвидетельстве и фальсификации медицинской экспертизы активистки "Молодой Гвардии". В этом непростом деле разбирался наш коллега Владимир Роменский.

Роменский:
После встречи с Сергеем Удальцовым 21 апреля Анна Познякова просто светится от радости. С улыбкой она рассказывала, чем закончилось её общение с оппозиционером своим друзьям. По всей видимости, эта запись была сделана сразу после того, как лидер "Левого Фронта", как заявляет девушка, сильно ударил её.
После этого Позднякова, заметно нервничая, показывает сделанную на мобильный телефон запись своей беседы с оппозиционером. Именно это видео и является главным доказательством, которое она предоставила суду.
На нем девушка из "Молодой гвардии" пытается задавать Сергею Удальцову провокационные вопросы. Некоторое время лидер "Левого фронта" игнорирует Анну Позднякову, а затем происходят события, которые каждая из сторон оценивает по своему.
Позднякова заявляет, что Удальцов нанес ей телесные повреждения. Оппозиционер говорит, что не делал этого, а только закрыл объектив её камеры в телефоне. Разбираться, что именно произошло должен суд и ему есть от чего отталкиваться.
После случившегося активистка "Молодой Гвардии" обратилась к сотрудникам полиции. При этом она была уже значительно менее жизнерадостна. Затем последовала встреча с врачом, а через 2 дня состоялось освидетельствование.
В документах сообщается, что на тот момент у девушки был кровоподтек в области носа. Также кровоподтек засвидетельствовали и на левой руке девушки. При этом судмедэксперт ссылается на данные первого обследования. Оно было сделано через 6 часов после случившегося – правда, тогда, врач никаких кровоподтеков не заметил. В карте так и сказано – "кожные покровы обычной окраски, влажные".
Кроме того Анна Позднякова говорила, что избил её неизвестный и случилось это 2 часа назад. Тогда как по документам времени прошло в 3 раза больше.
Активистка молодежного движения заявляла в суде, что Удальцов ударил её так сильно по руке, что сломал часы. По её словам даже ремешок порвался. Однако на появившемся сегодня видео – часы на месте. И даже ходят – секундная стрелка перемещается по циферблату. Есть в деле и другие нестыковки. По словам защитника Сергея Удальцова – и сама Анна и её свидетели постоянно меняют свои показания. 

Виолетта Волкова: Уже можно говорить и о том, что и эти свидетели где-то в чем-то, но врут. Потом те показания, которые они дают - они постоянно путаются, и путается сама Анна Сергеевна. Потому что сначала она говорит, что ее Удальцов ударил, потом оказалось что не только ударил, но и еще и произвел толчок в плечо, от которого она почувствовала острую боль. Но при этом она никак не может вспомнить в какое конкретно плечо ее толкнул Удальцов: то это левое плечо, как написано в ее заявлении, то это правое плечо, как она дает показания непосредственно в судебном заседании. Свидетели тоже путаются с руками и с теми толчками (в какое плечо произвел конкретный толчок). 
 
Добиться комментариев по этому вопросу от самой Анны Поздняковой и руководства ульяновского отделения "Молодой Гвардии" нам не удалось. Ранее Сергей Удальцов уже обращался с ответным иском к активистке и заявлял о том, что она лжесвидетельствует. Однако суд его иск отклонил. Если оппозиционер будет признан виновным в избиении девушки – его могут приговорить к 3 месяцам заключения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.