Управделами президента нашло место в Утришском заповеднике

Здесь и сейчас
15 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Верховный суд все-таки одобрил сокращение границ заповедника "Утриш" на Черном море. Там планируют построить так называемый физкультурно-оздоровительный комплекс – фактически новую государственную резиденцию, предназначенную для отдыха высших должностных лиц.

Верховный суд отклонил жалобу "Гринписа" по поводу сокращения границ заповедника в Краснодарском крае. Заповедник находится в границах между Большим Утришом и Малым, а самые ценные в экологическом смысле места проходят по побережью. Но их то как раз и исключили из территории заповедника приказом Минприроды, который оспаривал "Гринпис". Чем плохи новые границы, корреспонденту ДОЖДЯ объяснил Михаил Крейндлин, эксперт программы "Гринпис" по особо охраняемым территориям.

Крейндлин: Как раз карта проекта еще заповедника «Утриш», но фактически в таком виде он и реализован. Здесь четко видно: границы заповедника показаны синей тонкой линей. Зеленой с синими пятнами показаны территории, которые из заповедника исключены. Зеленая – это действующие населенные пункты, их никто и не планировал включать, а вот синяя – место, где планируется строительство этого физкультурно-оздоровительного комплекса, инициатором которого, по официальным документам, является управление делами президента, хотя оно это отрицает. Получается, что сейчас заповедник разделен на такие 4 кусочка. Самая главная проблема в чем? Фактически у заповедника не осталось побережья. 

Строительство в этом заповеднике приостановлено еще в 2008 году, тогда местные экологи поставили там лагерь и остановили стройку ‑ практически, как в случае с Химкинским лесом, когда приходилось ложиться под бульдозеры.

По утвержденному Краснодарским краем "Лесному плану", строительство этого комплекса идет по заказу управления делами президента. План был утвержден в 2009 году. Исполнитель работ ‑ югославская компания "Харвинтер". По данным СМИ, эта компания работала на сооружении неофициальной (и неафишируемой) горнолыжной резиденции Путина "Лунная поляна" в Адыгее, также по заказу Управления делами возвели в Петербурге роскошный закрытый комплекс "Семь Вилл".

В Администрации президента впрочем не подтверждают, что стройка идет по их заказу. Сегодня нашему корреспонденту не удалось связаться с Викторым Хрековым, пресс секретарем управления делами президента. Однако в постановлении об утверждении "Лесного плана Краснодарского края" (копия есть в распоряжении ДОЖДЯ), инициатором проекта физкультурно-оздоровительного комплекса в Утрише все же названо Управление делами президента. В "Гринпис" обещают, что будут судиться по этому вопросу и дальше. Об это рассказал Михаил Крейндлин, эксперт программы "Гринпис" по особо охраняемым территориям.

Крейндлин: К сожалению, решение Верховного суда, в котором мы пытались оспорить эти границы заповедника, точнее, документы, которые устанавливают положение о заповеднике, вступило в силу. Фактически судебные возможности, по крайней мере, в российской судебной системе мы исчерпали. Будем думать о возможности подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. В любом случае мы будем все равно добиваться от властей доступными нам способами включения этих исключенных территорий либо в заповедник, либо в его охранную зону, но с обязательным запретом строительства, чтобы все-таки было гарантировано то, что эта территория никогда не будет использована кроме как для природоохранных целей. 

Сейчас на этой территории никакой стройки не идет, но не исключено, что теперь она сможет продолжиться.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.