Упавший рейтинг Франсуа Олланда вынуждает Саркози вернуться в политику

Здесь и сейчас
12 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Николя Саркози спасет Францию от Франсуа Олланда. «Не хочется возвращаться в политику, но придется», – примерно так бывший президент сказал о своих планах на будущее. Сейчас Саркози дистанцировался от политики, ездит по миру с лекциями.

Но все больше людей призывают его обратно во власть. Например, жена еще одного экс-президента, Жака Ширака Бернадетт Ширак.

Один из главных доводов «за» – это чудовищно низкий рейтинг Франсуа Олланда, который опустился до исторических минимумов. Неужели в действующем главе государства разочаровались даже его сторонники-социалисты? Об этом мы спросили нашу парижскую коллегу Наталью Геворкян.

Геворкян: У Франсуа Олланда действительно драматически низкий рейтинг. У меня ощущения, что это связано со слишком завышенными ожиданиями на старте. Первые замеры после избрания его президентом показывали 54%, а уже к сентябрю прошлого года рейтинг снизился до 43%. Два последних опроса, проведенных совсем недавно, показали рейтинг доверия в 30% - это рекорд десятимесячного рейтинга французского президента за все годы замеров этих рейтингов, которые начались в 1981 году. Абсолютно большинство правых разочаровано в Олланде – 92%. Уровень разочарования среди своих «левые», которые голосовали за него, - 44-48%. Самое парадоксальное, что 51% опрошенных заявил, что в аналогичной ситуации, если бы был избран Саркози, он бы с экономическими проблемами справлялся лучше. Основная проблема Олланда – экономика. Он не сможет выполнить некоторые свои обещания, снизить дефицит бюджета до 3% и, скорее всего, как считают аналитики, не сможет снизить безработицу, которая сегодня составляет более 10%. В эту печальную минуту для французского президента с первым большим интервью появился Николя Саркози, который молчал все эти 10 месяцев. Непонятно, где он, все предполагали, что он читает по миру лекции. Его ответ на первый же вопрос, хочет ли он вернуться: «Наступит время, когда придется ставить вопрос иначе. Не хочу ли я вернуться, а могу ли я не вернуться». Саркози очень критичен по отношению к Олланду по всем аспектам: экономика, разрушение отношений с Германией, Ангелой Меркель, которые выстроил Саркози во время кризиса. Он коснулся даже проблемы внешней политики и военных действий Франции в Мали, чего обычно бывшие президенты не делают. Он ответил вопросом на вопрос, как он оценивают ситуацию с французскими войсками в Мали: «Что мы там делаем? Мы пытаемся контролировать территорию в три раза больше территории Франции с помощью 4 тыс. солдат?».

Саркози сказал буквально следующее: он и Карла прекрасно чувствуют себя вне политики, которая их достала, но если судьба будет идти о будущем Франции, то он «не сможет больше убеждать себя, что жизнь вне политики прекрасна, что мне нравится водить ребенку в школу и ездить с лекциями по миру». Ему «придется вернуться». 

Лобков: Речь о досрочной отставке Олланда не идет, даже если его рейтинг будет понижаться, и что прецедентов, кроме последнего срока де Голля не было во Франции?

Геворкян: После де Голля не было таких прецедентов. Это не означает, что Олланд уходит досрочно, но если за 10 месяцев так упал рейтинг… А если он упадет до 0? Наверное, так не бывает, но людей пугает экономическая ситуация, они не видят в Олланде «отца», который их защитит. Для французов это важно. И думаю, частично в этом проблема Саркози была. Посмотрим, что будет дальше, но не думаю, что будет досрочная отставка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.