«Не будем делать вид, что это по инструкции и по закону»: почему Европейскому университету не возвращают лицензию

27 сентября, 13:01 Дарья Полыгаева
3 104 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Европейский университет в Петербурге столкнулся с трудностями при получении новой лицензии. В Рособрнадзоре нашли нарушения в его документах. Там говорят, что здание, в которое переехал вуз, не соответствует стандартам.

Фото: FB/Европейский университет 

Университет проводит занятия в новом помещении после того, как городской комитет по контролю за имуществом расторг с ним договор аренды дворца Кушелева-Безбородко. Среди обнаруженных недостатков нового здания — отсутствие специальных условий для студентов с ограниченными возможностями. Кроме того, как считают в Рособрнадзоре, в ряде помещений не могут проводить занятия по таким предметам, как история, антропология и философия, так как в них нет «необходимого оборудования». Какое оборудование нужно для изучения философии, при этом не уточняется. Но получить лицензию Европейский университет не сможет до тех пор, пока не устранит нарушения. Последний год выдался для этого вуза нелегким. Весной Арбитражный суд аннулировал его лицензию. В июле свой пост покинул ректор университета Олег Харахордин. При этом Европейский университет – один из ведущих городских вузов, в попечительский совет которого входят экс-министр финансов Алексей Кудрин и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Вадим Волков, проректор по инновациям Европейского университета, рассказал о том, что, по его мнению, является действительно причиной гонений на университет. 

По его словам, претензии Рособрнадзора носят формальный характер: «Рособрнадзор лишил нас лицензии за несколько найденных ничтожных нарушений, поэтому это чисто постановление контролирующего органа, которое суд поддержал». Он подчеркнул, что Европейский университет обладал большой самостоятельностью: «Это вуз негосударственный, его трудно контролировать. Мы исповедуем академическую свободу. Наш вуз хорошо интегрирован в международное сообщество, а для некоторых государственных органов это сейчас является раздражающим фактором».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера