Судить за пытки в ОВД «Дальний» нельзя: в Казани Универсиада-2013

Здесь и сейчас
13 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

В Казани так и не начался суд над бывшими полицейскими из ОВД «Дальний», которые до смерти запытали задержанного Сергея Назарова. Благодаря пыткам это казанское отделение полиции прославилось на всю страну. И теперь эта слава может омрачить важное мероприятие – в Казани вот-вот начнется Универсиада. Поэтому 13 июня заседание суда было отложено из-за неявки одного из обвиняемых, а следующее назначено только на конец июля. Правозащитники возмущены: как могут спортивные мероприятия влиять на работу судов? С подробностями – Игорь Севрюгин.

Ровно неделю назад, когда было первое заседание и только началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс полицейских, судья пояснил «закрытость»  тем, что самое первое заседание несет больше технический характер и установит порядок рассмотрение.

Однако сразу после того как суд закончился,  журналистам, которые все это время ждали в коридоре Приволжского районного суда, объявили, что дальнейшие заседания тоже пройдут в закрытом режиме и связано это с тем, что в материалах уголовного дела содержится информация, которая может «привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность». Получается, что суд в постановлении о закрытии судебного разбирательства принял позиции обвиняемых и их защитников, которые и настаивают на том, чтобы процесс проходил за закрытыми дверями. Однако потерпевшие, которое в это время находились в зале суда, наоборот, высказывались за открытость этого процесса. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шелохов подал в Верховный суд Татарстана апелляцию. Об этом он рассказал в суде.

Так же Шолохов добавил, что судья постановил рассматривать дело в закрытом режиме целиком, а не в части «сведений, унижающих честь и достоинство», что предусмотрено статьей 241 УПК РФ. Шолохов также считает, что весомых доводов, на основании которых суд должен проходить в закрытом режиме, нет. Срок рассмотрения апелляции - месяц. Результат будет известен в начале июля. Тем временем сегодня суд снова отложили из-за неявки адвоката обвиняемого Васильева. Начнется заседание только 23 июля. Как пояснил после заседания правозащитник, такое решение суда принято в связи с предстоящей в Казани Универсиадой. Рассматривать громкие дело во время международных студенческих игр не будут, дабы не шокировать иностранцев новостями, которые так или иначе они бы узнали. Судя по всему, рассмотрение дела о крушении теплохода «Булгария» тоже будет приостановлено на время игр, высказывают мнение сейчас пользователи твиттера. Однако в прокуратуре Татарстана опровергли информацию о том, что судебное заседание над восьмью экс полицейскими перенесено в связи с Универсиадой. Истинной же причиной называют неявку по уважительной причине одного из адвокатов обвиняемых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.